Entry tags:
Muktinath, 3800

27.04.2008 г., Непал, Гималаи, вид с перевала Thorung La на Muktinath
Довелось мне оказаться в Муктинатхе аккурат на православную Пасху – что называется, нарочно не придумаешь.
После ледяной ночевки в верхнем лагере, муторного ночного (надо успеть пройти перевал до того, как задует ветер) многоступенчатого подъема на покрытый снегом Торунг Ла и продолжительного крутого спуска на 1600 м. (по вертикали) глядишь на эту затянутую голубым туманом долину сверху, и представляется она взору усталого треккера самой настоящей землей обетованной.
Местное название Муктинатха – "Chumig Gyatsa" ("Сто вод", или "Сто источников").
Для верующих Индии и Непала Муктинатх является одним из 24 сакральных мест Земли и одним из наиболее значимых мест паломничества в непальских Гималаях – и не только для индуистов. В VIII веке Муктинатх посещал святой Падмасамбхава (Padmasambhava, он же гуру Ринпоче), принесший буддизм в Тибет – в честь этого события тут было основано по меньшей мере три буддистских монастыря, в том числе один женский.
Наивернейшим признаком сакральности считается наличие в одном месте основных природных стихий: воды ("108 источников священной коровы" в храме Вишну), земли, на которой растут деревья (посаженные и выпестованные монахами – каждое дерево на высоте 3800 это действительно чудо) и природного огня (знаменитый муктинатхский "вулкан"). Выглядит "вулкан" так: внутри одного из небольших храмов, Джвала Май (Jwala Маy), в нише за трогательной цветастой занавесочкой горит крошечный голубой лепесток в месте выхода природного газа из горных недр. Он символизирует Агни, божество огня, один из важнейших элементов индуистских ведических ритуалов.
Самый знаменитый храмовый комплекс Муктинатха посвящен индуистскому божеству Вишну. Воплощением самого Вишну считаются священные черные камни-салиграмы (шалаграмы) с отпечатками древних окаменелостей, которых очень много встречается вдоль русла Кали-Гандаки, из чего следует, что более 140 миллионов лет назад тут, на "крыше мира", шумело море...
Сайт Муктинатха: http://www.muktinath.org/
no subject
Фотография очень объёмная.
no subject
no subject
no subject
no subject
Сначала подумал, что пустыня. Потом прочитал. Наверна, после камней наверху, зелень кажется оазисом.
Но эта глубина...
no subject
no subject
no subject
В мае муссон уже начал себя проявлять - грозы сильные были пару раз на треке (на второй половине кольца Аннапурн), и в когда уже в долину приехали, ливни в Катманду шли почти каждый день после обеда.
no subject
no subject
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/nepal2/32_1.jpg
Не страшные. В нормальный сезон на тропе их нет, можно подцепить только если после дождя по кустам лазить. Кусают небольно, заразу вроде бы не переносят, но укушенное место чешется еще недели две-три. Отмечено: белых женщин кусают много охотнее, чем местных мужчин.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
зарослях марихуаныкустах попробуй неподвижно часок полежать - выпьют начисто.no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Иван, раз уж Вы сюда забрели, скажите пожалуйста, чью музыку Вы использовали в слайд-шоу по Мустангу? Я хочу ее найти, но не знаю, что искать. По стилю немного Оливера Шанти напоминает, но явно не он.
Заранее огромное спасибо.
no subject
с каждым разом туда всё больше народу приходит (выставка приложила к этому делу участие)
на празднике, говорят было очень много народу
музыка.... я не знаю что за музыка - я много всякого скачивал с нета и покупал там, тут...
какой то микс и шейк на компе у меня... подбирал на слух, хотя есть ещё покруче - но не успевал я всё сделать тогда, что было под рукой то и склепал
no subject
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты (http://mis-runet.com/?a=125550).
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.
С Уважением, Инна.
no subject
Скажите, есть ли у вас какие-нибудь контакты из женского буддийского монастыря в Муктинатх? Например, телефоны или мэйлы монахинь (если они пользуются интернетом)? И более подробная информация про этот монастырь? Очень хочу там пожить несколько месяцев.
no subject
Можно попробовать через нее.