ostrea: (Default)
[personal profile] ostrea

Tsam (Cham) mystery 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Тибетское слово "Tsam" (тибетцы и другие непальские народы тибетского корня часто произносят его как "Чам") означает "танец" – так называется один из самых зрелищных религиозных буддийских ритуалов – танец лам. Существует мнение, что корни этого обряда уходят в далекие добуддийские времена, к шаманским практикам и фольклору кочевников – прототипы масок Цам можно увидеть в древних петроглифах (наскальных рисунках) в Центральной Азии. С помощью языка танца, пантомимы, а в некоторых случаях и диалога исполнителей со зрителями Цам "рассказывает" о событиях буддийской истории и мифологии, о главных божествах и покровителях буддизма, героях тибетского эпоса (таких как Миларепа, хан Гесэр или Белый старец), их жизни и подвигах, о борьбе между добром и злом. Мистерия Цам может продолжаться очень долго – например, сказание о Гесэр-хане включает аж 94 акта – помимо собственно "игры по сценарию" представление содержит подробное описание всех костюмов, масок и символики.

Танец Цам не приурочивают ни к какому историческому событию или определенному дню буддийского календаря, но часто день его исполнения совпадает с годовщиной того дня, когда он был впервые исполнен в этом конкретном монастыре. Цель мистерии Цам – показать зрителям присутствие божества на земле, усмирить злых духов, угрожающих последователям Дхармы, и подготовить человеческую душу к особому посмертному состоянию, которое приводит к следующей реинкарнации.

Мне удалось увидеть танец лам в тот самый день, когда мы с Денди прилетели из Луклы в марте 2010 года – мой любимый гестхаус в Боднатх расположен в двух минутах ходьбы от большого монастыря Шечен, в котором и происходила мистерия. Увидев, что площадь перед монастырем полна народу, я поспешила бросить вещи в номере и вернуться туда с камерой. К сожалению, мы застали лишь самый конец церемонии. Исполнялся танец, посвященных четырем стражам сторон света (их изображение часто можно увидеть на монастырских фресках).

Вот он, монастырь Шечен (в обычный, не праздничный день). Аккуратный ряд шлепанцев, оставленных у входа, показывает, сколько людей в этот момент находится внутри (в буддийские храмы нельзя входить в обуви):


Shechen Dargyeling Tennyi Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Это один из главных монастырей традиции Ньингма тибетского буддизма. Тибетский монастырь Шечен был основан в 1695 году, впоследствии разрушен китайцами в процессе "культурной революции", и перестроен лишь в 1985 году Дилго Кьенце Ринпоче. Соответственно, его "братья-близнецы" есть в Непале и Индии. Монастырь Шечен в Боднатх был основан сравнительно недавно – в 1980 году, полное его название – Shechen Dargyeling Tennyi. Его настоятелем сейчас является седьмой по счету Шечен Рабджам Ринпоче, внук Дилго Кьенце.

Лхаканг монастыря Шечен (идет пуджа):


Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Подготовка к ритуалу (своебразные "репетиции") начинается за пару месяцев до дня публичной демонстрации мистерии, и проходит под руководством опытного ламы-наставника. Будущие исполнители Цам много времени проводят в состоянии глубокой медитации, чтобы внутренне настроиться на "роли" богов и героев, которые им предстоит исполнить, и максимально идентифицировать себя с ними.

Число исполнителей может колебаться от 4-8 до 108 человек, а монастырский двор, в котором танцоры Цам движутся по кругу, на время ритуала приобретает значение мандалы – символа Вселенной. Исполнять главные роли в Цам могут только посвященные ламы и монахи, незначительные роли доверяются монастырским послушникам.


Мальчик-послушник несет торму во время церемонии. 25.03.2010, Shechen Monastery, Nepal


Каждый монастырь имеет свой собственный набор масок, костюмов и музыкальных инструментов. Маски Цам изготавливаются из папье-маше, они большие и ярко раскрашенные – несколько больше, чем в натуральную величину, чтобы все зрители могли хорошенько их рассмотреть.


Tsam (Cham) mystery 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Непосвященному зрителю довольно трудно определить, какие маски представляют добро, а какие – зло. Маски отражают разные эмоции: воинственность и жестокость, спокойствие, иногда даже чувство юмора...


Tsam (Cham) mystery 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Вот, например, танцует защитник Дхармы Махакала – довольно-таки противоречивый персонаж, относящийся к просветленным существам, но которого все рядовые тибетцы очень боятся, признавая в нем демона.


Tsam mystery – Mahakala dance. 25.03.2010, Shechen Monastery, Nepal

Большую часть года, за исключением некоторых дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной кумирне. На нем корона с пятью черепами, украшения из змей, костей и вяленого мяса, у него большой живот и щеки...

Однажды Кармапа) (глава школы Карма Кагью тибетского буддизма) назначил Махакалу своим слугой. Будучи посланником при императорском дворе в Монголии, Кармапа проявил неповиновение императору, за что его хотели казнить, привязав к хвосту лошади. Находясь на краю гибели, великий лама призвал на помощь Махакалу, но тот все на свете проспал не явился вовремя. С помощью специальных заклинаний развязав связывающие его путы, Кармапа освободился и увидел приближающегося Махакалу, когда в помощи уже не было нужды. В гневе Кармапа отвесил нерадивому слуге такую оплеуху, что глаза Махакалы на миг выскочили из орбит, и он до сих пор, через несколько веков, ходит с опухшей щекой (народный тибетский фольклор).


Tsam mystery – Mahakala dance. 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal



Tsam mystery. 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu, Nepal


Одеяния исполнителей во многом отражают исторический костюм воинов-охранителей верховных тибетских лам. Основа этого костюма шьется из плотного шерстяного сукна, которое используется для пошива тибетских чуб. Дополняют ансамбль красивые тибетские валяные сапоги. Под основное платье надеваются полосатые рубашки с парчовыми воротниками и манжетами красного, зеленого и белого цветов, поверх – оружие и украшения в традиционном стиле. На голове – сложные разноцветные "прически" (ныне, правда, искусственные). Важную роль в мистерии Цам играют музыканты. В первую очередь используются музыкальные тарелки-литавры, отбивающие ритм в такт движению танцоров. В заключительном шествии лам и монахов, принимавших участие в мистерии Цам, вступают монастырские трубы. Это, пожалуй, самая "громкая" часть церемонии.


Tsam (Cham) mystery 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal



Tsam (Cham) mystery 25.03.2010, Shechen Monastery, Kathmandu Valley, Nepal

Заканчивается мистерия Цам умерщвлением линга, который рисуют на бумаге, или делают фигуру из теста. Бумажное изображение сжигают, а фигуру из теста рассекают на семь. девять, или тринадцать частей.

Мистерия Цам в буддизме призвана показать зрителям то, что называется "other world" – другой мир. Ламы говорят, что во время проведения церемонии "очищаются" от зла не только участники и зрители, непосредственно присутствующие на церемонии, но и весь земной мир.

Март 2010, Катманду, Непал

(no subject)

Date: 2011-11-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] tanya-nimada.livejournal.com
красиво как.. и феерично!

p.s. а что это у вас за любимый гест в Будданатх? :)

(no subject)

Date: 2011-11-07 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
Драгон ГХ.

(no subject)

Date: 2011-11-07 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-o-s.livejournal.com
Прррикольно... А там английский понимают вообще? :)

(no subject)

Date: 2011-11-07 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
В Катманду понимают практически все, многие монахи очень хорошо говорят.

(no subject)

Date: 2011-11-08 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] arslanmaker.livejournal.com
Классные фотографии, жалко только, что Махакала всё время отворачивался. Засветится боялся наверное, или синяка от оплеухи стеснялся :)
А шанаки (ша-наг по-тибетски "чёрная шляпа") - чёрношапочные танцоры, ламы-созерцатели Ямантаки, характерным элементом одеяния которых является широкополая чёрная шляпа.

(no subject)

Date: 2011-11-08 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
О, спасибо большое за пояснение про "черные шапки" - в сети информации про Цам совсем мало. В процессе съемки я получила некоторые пояснения по поводу Цам от знакомого ламы, но, видимо, не все поняла - имели место трудности перевода (все-таки символика буддийских обрядов по степени замороченности не имеют себе равных). Я сейчас поправлю в тексте.

>>>>шанаки (ша-наг по-тибетски "чёрная шляпа") - чёрношапочные танцоры, ламы-созерцатели Ямантаки, характерным элементом одеяния которых является широкополая чёрная шляпа

Получается, и шанаки, и ямантаки должны быть в огромных плоских чернополых шапках? А как тогда называются правильно вот эти сидящие ламы с остроконечными прическами?

P.S. Посмотрела ваш журнал - вы маски Цам сами делаете, и они совершенно потрясающие! Особенно вот та красная в пупырышку - шедевр просто. Те, что я видела живьем в Непале, выглядят гораздо более "топорно".

(no subject)

Date: 2011-11-09 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] arslanmaker.livejournal.com
Эти ламы-просто обычные статисты, Ямантака- гневное божество, "Победитель смерти", в цаме он представлен чисто виртуально, как коллективная медитация Шанаков, тем самым Ямантака, который только подразумевается, в лице Шанаков, подчиняет, усмиряет всю эту орду демонов, которые разыгрались в танцевальном круге (т.е. в нашем сознании - сон разума рождает чудовищ) и направляет их разрушительную энергию на пользу, на разрушение препятствий к пробуждению. А про цам в интернете есть книжка В.Ц.Найдаковой
"Буддийская мистерия цам в Бурятии",
http://www.sunhome.ru/religion/12392

Это интернетовский вариант, твм всё подробно описано, почитайте!
А Шанаков ни с кем не перепутать - действительно, у них на головах целые инженерные сооружения, основой которых является большая широкополая чёрная шляпа (вспомните как изображаются маги в сказках! Шанаков ещё называют Чёрношапочными магами), а поверх там и языки пламени, и череп, и демонический лик, может быть жалящие змеи или поднявшиеся драконы - много вариантов.

(no subject)

Date: 2011-11-11 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
Еще раз большое спасибо, книгу прочту обязательно.
Тема эта (про Цам) вообще интересная. Я в сентябре этого года была в "тибетской" части Непала (в Долпо) на местном фестивале полной луны, который проходит в До Тарап раз в 12 лет. Суть мероприятия, как мне показалось - привлечение в буддизм "новых ресурсов" в виде тибетских горцев и кочевников, которые в большинстве своем там исповедуют религию бон (признанную ныне Далай-ламой пятой школой буддизма).

К сожалению, фестиваль начался на два дня позже, чем должен был быть по плану (вертолет из Катманду с важными ламами не мог из-за погоды долететь в назначенный день), и, хотя я там снимала первые два дня фестиваля и пришедших со всей округи тибетцев в праздничных национальных нарядах и украшениях, танец Цам увидеть так и не удалось, так как был риск опоздать на самолет. Но я не теряю надежды.-)

(no subject)

Date: 2011-11-09 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] arslanmaker.livejournal.com
Раз Вы меня похвалили, то и я Вас похвалю :)))!
Заглянул в Ваш журнал. Он достоин специального изучения! Да, Вы - Профи!

(no subject)

Date: 2011-11-08 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] arslanmaker.livejournal.com
Мягкий знак пропустил, простите!

(no subject)

Date: 2011-11-08 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
право, какие пустяки.-)

(no subject)

Date: 2011-12-05 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] alexmos-2011.livejournal.com
Колоритные картинки 5+!

(no subject)

Date: 2011-12-05 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] ostrea.livejournal.com
Спасибо

(no subject)

Date: 2011-12-06 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] i-cherski.livejournal.com

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» (http://best-3-0.livejournal.com) По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nadjaha сослался на вашу запись в записи «<b>Мистерия Цам в монастыре Шечен</b> (http://nadjaha.livejournal.com/14676.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в <b>Мистерия Цам в монастыре Шечен</b> [...]

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios