Неварские жрецы из Бхактапура
Jul. 4th, 2011 09:16 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Молодой неварский джанкри. Апрель 2010, Bhaktapur, Kathmandu Valley, Nepal
Бхактапур – город Убегающего праздника. Гуляешь ты, например, по улицам, вокруг пыль и жара, и хочется уже взять такси и поехать в гестхаус отдыхать, и вдруг в соседнем дворе поднимается нестройная стрельба из хлопушек, заиграет музыка, послышатся радостные голоса. Что это? – спрашиваешь прохожих. О, говорят, – там праздник у них. Сегодня большой праздник.
Но однажды мне все-таки повезло: гуляя по Бхактапуру в канун апрельского праздника лошадей Чоде Джатра, я нежданно-негаданно попала на семейную пуджу – вернее, пуджу, которую организовали для себя вскладчину сразу несколько неварских семей.

Неварские жрецы. Апрель 2010, Bhaktapur, Kathmandu Valley, Nepal
Пуджа была посвящена богине Таледжу, одному из воплощений Дурги. Таледжу считается божественной покровительницей Большой долины и ее правителей (именно ее земным воплощением является маленькая живая богиня Кумари). Поражают воображение и взгляд своим обликом и живописным нарядом неварские жрецы в разноцветных ритуальных хлопковых одеяниях, рукава которых закреплены массивными латунными кольцами.
Среди жрецов, проводящих такие пуджи, очень много джанкри – непальских шаманов, проводящих самые разнообразные обряды. Люди-джанкри (еще их называют клеври или поджу, в зависимости от характера проводимого обряда) жрецы, астрологи – это отдельная непальская очень влиятельная каста. Что интересно, к их услугам прибегают даже народности, большей частью официально исповедующие буддизм – например, гурунги. Такие жрецы занимаются врачеванием больных, делают "заговоры" на счастливую семейную жизнь новобрачным, назначают "правильное" имя новорожденным младенцам, в общем, пользуются в каждой семье большим почетом и уважением. Я верю, что среди них есть не совсем обычные люди – чтобы это понять, достаточно один раз встретиться с настоящим джанкри глазами. Очень сильный, властный, глубокий взгляд.

Меня пригласили присоединиться к празднику – так сильна тут традиция гостеприимства. Правда, сначала хозяева убедились, что на мне нет никакой кожаной одежды и аксессуаров (кожа – принадлежность буйвола, а буйвол это демон). Вот когда я порадовалась, что мои кожаные сандалии остались в деревне Чуле долины Тсум, а новые, прикупленные за 300 рупий, оказались из дешевого синтетического материала. После того как я с блеском прошла этот своеобразный дресс-код, для меня даже вынесли из дома колченогий венский стул и усадили на него среди собравшихся женщин.
Прямо напротив меня расположился хозяин в праздничной одежде. Его голову и одежду, как и у других мужчин, украшают живые цветы, в одежде женщин преобладают красные тона.

Еще один жрец, самый веселый, но тоже, видно, непростой – снова тот же острый, пристальный, необыкновенно живой взгляд:

Традиционное подношение богам – вот такое блюдо, на котором присутствуют россыпью буквально все, что произрастает и водится в долине Катманду – рис, картофель, бобы и различные злаки, кукуруза, овощи, яйца, чапати из пресной муки, и даже маленькая рыбка, которую ловят мальчишки на рисовых полях, окружающих Бхактапур – все это символы плодородия. Эта освященная еда – прасад – после подношения ее богам станет угощением для собравшихся.
Жрецы сидят, скрестив ноги, похожие на неподвижных будд. Перед ними на полу нанесены узоры цветными порошками, крошками пищи и мелко изорванными цветами, имеющие очертания квадрата, каждый из которых посвящен определенному божеству. В центре дымят ароматические палочки.
В стороне в медном тазике растертые в порошок краски разных цветов, рис сырой и рис вареный крашеный, воздушная кукуруза, сухие фитильки, палочки, какие-то гирлянды из сухих листьев и прочие странные ритуальные принадлежности. В каждый "квадрат" по очереди, начиная с квадрата Дурги, жрец бросает в центр квадрата листья каннов, кусочки вареного яйца, рыбы, зерна риса. Нараспев, то по очереди, то все вместе, жрецы повторяют молитвы и заговоры.
Им помогают младшие пуджари – как правило, это дети кого-то из жрецов, проводящих ритуал. Для этой касты характерна строгая преемственность поколений, передача знаний от отцов к детям.

Маленький пуджари с ритуальной маской. Апрель 2010, Bhaktapur, Kathmandu Valley, Nepal
В церемонии во время ритуальных танцев (которые меня вежливо попросили не снимать) используются раскрашенные деревянные маски, раньше я думала, что это просто сувениры для туристов, не играющие в повседневной современной жизни непальцев никакой особенной роли. Музыканты обеспечивают танцам оглушительное сопровождение. Тут же горят костры, на которых готовится большое количество ритуальной пиши, коптят горящие в масле фитильки и сильно пахнет благовониями, очень непривычными, сильно дурманящими. Один молодой парень таки не выдержал – сомлел от жары и задремал прямо во время церемонии:

День первого апеля действительно выдался очень жарким. В тесном пространстве двора, заполненного людьми, дымом и жаром горящих костров, было трудно дышать, мне хотелось, чтобы церемония быстрее закончилась и выйти на воздух. Наконец жрецы поставили всем собравшимся тики на лоб, хозяева получили также на шею по нитке с пучком цветных лоскутков и сушеных листьев. Пуджа закончилась.
Я угостила маленьких пуджари носимыми в кармане на всякий пожарный случай конфетами – конфеты понравились, просят еще:

Апрель 2010, Бхактапур, Непал
(no subject)
Date: 2011-07-04 10:49 am (UTC)Мне сегодня под утро снился Катманду.
Открываю ФЛ - а тут такой прекрасный пост.
Спасибо.
(no subject)
Date: 2011-07-04 11:09 am (UTC)У меня совершенно аналогичная реакция была на ваш пост про Лумбини, в котором я никогда не была. Теперь вот захотелось туда тоже попасть.
(no subject)
Date: 2011-07-04 08:03 pm (UTC)да, Лумбини определенно стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни там побывать. Я попыталась написать максимально честно - информации в сети не очень много, и не хочется, чтобы у кого-то были сверхожидания от Лумбини.
Все руки не доходят написать об Иламе - совершенно запредельное место, где почти никто не бывал. А мы там провели пять удивительных дней.
(no subject)
Date: 2011-07-04 08:15 pm (UTC)И да, про Илам тоже буду читать с удовольствием, и про Тибет хотелось бы дождаться тоже - я, как и многие на Винском, горячий поклонник вашего стиля.-)
(no subject)
Date: 2011-07-05 06:32 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-04 03:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-04 04:06 pm (UTC)жить вопреки
Date: 2011-07-04 04:30 pm (UTC)Re: жить вопреки
Date: 2011-07-04 04:37 pm (UTC)