ostrea: (Kerala)
[personal profile] ostrea

Мой сирдар Денди Шерпа на перевале Chharka Bhanjang. September 2011, Inner Dolpo, Nepal

Вовсе не сознательный выбор заставляет людей менять удобства и безопасность на приключения и невзгоды –
скорее всего, здесь действует импульс более глубокий и сильный, чем сознание и разум.


Кен Рокуэлл

Часть 1. Общая характеристика маршрута и организационные моменты

Даты похода: 26 августа – 20 сентября 2011 года. Стиль: экспедиционный треккинг (на полном самообеспечении, с первого до последнего дня ночевки в палатках).

Нитка маршрута (жирным шрифтом выделены места ночевок, красным цветом – перевалы выше 5000 м., в скобках указана высота):

KATHMANDU (1300)Nepalgunj (158) – Juphal (2475) – Dunai (2140)Chhepka (2838) – Reche (2940) – Jharana Hotel Camp Site (3130)Phoksundo Lake Camp Site (3733)Forest Camp SiteLar Tsa (4120)Ngadra La (Kangla Pass) (5375)Shey Gompa (4160)Shey La (5010)Namgung Gompa (4430)Saldang (3770) – Sugugaon (3840) – Rakyo (4160) – Darsumna Dhoban (4310) – Jengla Bhanjang Phedi (4542)Jengla (Jyantha) Bhanjang (5291) Dho Tarap (3944)Chanla Bhanjang (5360)Camp Site (4600)Mola (Chharka) Bhanjang (5027) Chharka Bhot (4110) – Norbulung (4750) – Mulung Kharka Camp Site (4860)Nivar Pass (5570) – Sangda (Tukche La) Pass (5460)Camp Site (5100) – Sangda Phedi (4190) – Sangda (3710) – Camp Site (3300) – Noname Pass (3710) – Phalyak (3175) – JOMSOM (2800) – GhasaKATHMANDU.

Далее автотранспортом: JOMSON (2800) – Ghasa (2010) – Tatopani (1190) – Beni (830) – Pokhara – KATHMANDU.

Треккинговая (слабо пригодная для практического использования) карта региона: Lower and Upper Dolpa

План маршрута:

Заброска: Kathmandu – Nepalgunj (автобусом), далее перелет Nepalgunj – Dolpo Airport и переход в Dunai. 2 дня.
Первая часть маршрута: Треккинг до озера Phoksundo (Dunai – Phoksundo Lake, 3 дня).
Вторая часть маршрута: Треккинг в Верхнее Долпо (Shey Gompa) через перевал Ngadra La (5375).
Третья часть маршрута: Shey Gompa – Saldang – Dho Tarap – Jomson. Категория "hard" из-за высокогорности.

Схема I-II части маршрута (Juphal – Saldang)
Схема III части маршрута (Saldand – Jomson via Dho Tarap)

Необходимо отметить, что карты этого трека, продающиеся в Катманду, являются вопиюще неточными, при построении маршрута рекомендую это учитывать самым серьезным образом. Так, перевалы Chanla Bhanjang и Chharka Bhanjang на карте указаны двух разных (параллельных) участках пути, а на самом деле их проходят на одном участке поочередно. Есть и другие подобные сюрпризы. В Долпо нет хоженной-перехоженной треккинговой тропы, как в районах Аннапурны и Эвереста. Нет чайных домиков, вешек и указателей. Здесь множество перевалов и расходящихся в разные стороны между холмами одинаковых караванных троп, вернее даже не троп, а направлений. Большинство из этих дорог уведет вас в Тибет – караванов тут куда больше, чем треккеров. Большая часть маршрута проходит по ненаселенке, спросить дорогу часто бывает не у кого – идя по тропе целый день, можно не встретить и единого человека. Ваша главная карта в Долпо – опытный проводник.

И я, и Денди впервые были в этих краях, но с нами были портеры, бывавшие здесь раньше, некоторые даже не один раз – они-то и были нашей палочкой-выручалочкой, бесценным источником прикладных топографических знаний. И то, на редко посещаемом участке До Тарап – Джомсон среди портеров нередко возникал плюрализм мнений, куда двигаться дальше. "Диди, по правде сказать, я был тут всего один раз, зимой, а сейчас все выглядит иначе, ну ошибся маленько..." (так это объяснял юный Лакпа Шерпа, получивший засим новое почетное имя "Лакпа-one-hour").

Долпо – это фактически Тибет, поэтому лучшим временем для прохождения треков в Западном Непале считается "тибетское лето": период с июля по октябрь. В это время идут караваны. И корованы тоже того, идут. В эту пору в горах Тибетского плато цветет все что может цвести, и довольно тепло. С другой стороны, вопрос погоды в походе – это вопрос везения. Нас сильно поливало почти каждую ночь, да и днем погода часто оставляла желать лучшего.

Маршрут этот ходят также в обратном направлении (Джомсон – Шей – Джуфал), но на стадии планирования такой вариант я сразу забраковала в связи с крайне сомнительным акклиматизационным графиком – длинный "двойной" перевал (Сангда – Нивар) 5460-5570 на третий день после выхода из Джомсона как бы говорит: вот теперь, мил человек, накрывайся простынкой и тихонько ползи в сторону ближайшего ущелья. Для сравнения – на кольце Аннапурны перевал Торунг Ла высотой 5416 м. проходят на десятый день. Таким образом, маршрут в Долпо "против часовой" возможен только в том случае, если начать трек уже с акклиматизацией, или есть несколько резервных дней, чтобы ее получить в окрестностях Джомсона. Кроме того, при построении маршрута таким образом возможны проблемы при выброске единственно возможным воздушным путем ("несчастные сидели в аэропорту Долпо девятый день, а самолет все не прилетал...").

Пермиты и разрешения, административные границы

Маршрут Дунай – оз.Поксундо – это Нижнее Долпо и Национальный парк Shey Phoksundo. Нахождение в этом районе стоит 10 USD в неделю (Lower Dolpo entry fee) + 1000 непальских рупий за пермит Shey Phoksundo National Park. Популярный и красивый маршрут, проходящий от оз.Поксундо в До Тарап через перевалы Нума Ла и Бага Ла, тоже относится к Нижнему Долпо.

Маршрут "озеро Поксундо – Шей – До Тарап" – это Верхнее Долпо, но собственно До Тарап относится уже к Нижнему. В До Тарап есть чек-пост. Из До Тарап до Сангда Пасс – Верхнее Долпо (его еще называют Inner Dolpo). После Сангда Пасс и почти до самого Джомсона (ну или до Кагбени, там одна тропинка разветвляется) – административно Верхний Мустанг.

Пермит для Верхнего (Внутреннего) Долпо и Верхнего Мустанга официально стоит 500$ на десять дней + 50$ за каждый следующий день.

В случае выхода из Долпо через Джомсон или Кагбени нужен также пермит (вернее, ACAP entry fee) 2000 NRs = 30$. ТИМС при условии выхода из restricted area оформлять не нужно.

Официальная информация по пермитам – сайт Department of Immigration (для Долпо см. Appendix 12).

Снаряжение

Палатки, спальники, коврики (я брала Therm-A-Rest), горелки (моя сверхмощная газовая малютка MSR-Reactor, позволявшая получить на любой высоте, в любое время дня и ночи кипяток для чая в считанные секунды, и две допотопные арендованные керосинки – пополнить запасы керосина на этом треке можно сравнительно без проблем, в отличие от запасов газа), бивачное оборудование (портерская палатка-монстр времен фильма "Вертикаль"), посуда и арендованные кухонные принадлежности (какое-то дикое количество), большой моток веревки и необходимое альпинистское железо "на всякий пожарный", продукты. Подходящая для сложного маршрута горная одежда и горная обувь. Аптечка. Налобный фонарик. Фототехника.

Продукты

Кстати о продуктах. Я довольно наивно полагала, что купленных в Катманду продуктов нам хватит (в строгом соотвествии с классической походной продуктовой раскладкой!) как минимум до До Тарап, где их запас можно будет пополнить и дойти до Чарки. В Чарке мы хоть тзампы с картохой да перехватим, а там уж и до Джомсона рукой подать. Однако опыт похода в Долпо, сын ошибок трудных, наглядно показал, что лучшая продуктовая раскладка для непальца – это продуктовая раскладка, умноженная на десять, "а остальное, диди, мы в окрестных деревнях купим по ляму за пучок редиски, не парься". Я в общем не возражала, зная не понаслышке, что хороший портер – сытый портер, и в этом сложном походе выделяла средства на попутно закупаемые продукты неограниченно. Единственное, что мне удалось отстоять от потравы пожирания в первые же пару дней – припертую из Москвы контрабандой через Индию сырокопченую колбасу и подавляя позывы – это надо одному, а не всем!!! суджук. Несмотря на то, что наш великий повар-и-портер Будди к готовке меня и близко не подпускал, настояла на праве распределять деликатес на всех собственноручно, по 100 г. на человека на трапезу, таким образом мяса нам хватило на весь трек – не "от пуза", конечно, но ровно в том количестве, в каком это было необходимо.

Газ

В Непале действует запрет на провоз газовых баллонов на рейсах местных авиалиний. В аэропорту Непалганжа (единственный аэропорт в Непале, откуда летают местные авиарейсы в Долпо) багаж досматривают вручную. Если найдут газ – отнимут без вариантов. Конечно, баллон-другой можно провезти контрабандой – замотав шмотками, спрятать в ручной клади. Однако же, пара баллонов погоды не сделают – глобально проблемы с газом не решат, а неприятности с посадкой на рейс можно заработать вполне. Поэтому мы решили купить газ в Дунае. И купили. Старые, слегка помятые и облупленные разнокалиберные баллоны, видимо, наследие какой-то стародавней экспедиции, за сумасшедшие деньги.

Персонал

Набор портеров я конечно же поручила Денди, и он подобрал удивительную, совершенно идеальную команду портеров из четырех человек. Всех он знал раньше, все имели высотный опыт и работали в сложных зимних экспедициях. Трое портеров из четверых уже имели опыт треккинга в Долпо (правда, для разных маршрутов – так, участок До – Джомсон до конца проходил только один из них). Один из портеров к тому же был прекрасным поваром и готовил на всех семерых. Итак, нашими портерами стали:

Лакпа Шерпа, тонкий и хрупкий на вид, но удивительно сильный юноша.
Бхимал – молодой, смешливый смуглый парень из высокой касты чхетри, постоянно сиявший улыбкой во все тридцать два зуба.
И два мужичка-с-ноготок народа раи: Лакман и Будди "нашевсе" (повар-и-портер, отец троих детей).

Увидев их всех впервые (это случилось сразу после того, как мы арендовали все необходимое бивачное оборудование – оно оказалось, мягко говоря, менее нанотехнологичным и значительно более древним и весомым, чем я рассчитывала), я испугалась – как они понесут этот огромный груз? Однако, все наши парни в деле показали себя наилучшим образом, оказавшись не только высотными портерами экстра-класса, но и замечательными людьми, веселыми и отзывчивыми, а юный Лакпа вообще с первого дня стал нашим с Денди любимчиком (эй, кому нужен идеальный гид-портер для любых сложных треков и восхождений, обращайтесь!).

Конечно, если задаться целью экономить на авиабилетах для персонала, носильщиков можно нанять и в Джуфале (или Дунае), но что это будут за носильщики, неизвестно. Поэтому о решении везти портеров с собой из Катманду я не жалею ни секунды.

Сам же Денди, мой бессменный сирдар, очень радовался возможности повысить квалификацию горного гида, получив опыт треккинга в Долпо, да еще по "расширенному" маршруту, с возвращением через Джомсон. Услуги лицензированного горного гида, знающего этот отдаленный район, в Непале стоят дорого.

Долпа или Долпо – как правильно? И почему ты отправилась именно туда?

Исчерпывающий ответ на первый вопрос дает Lonely Planet "Trekking in the Nepal Himalaya": "Dolpo is the local name for the region, Dolpa is the goverment spelling". Тибетцы же называют этот край bae-yul – "скрытая (спрятанная) земля". Регион Долпо (я буду придерживаться местного, а не официального названия) был совершенно закрыт для иностранцев вплоть до 1989 года.

Благодаря широко известным, но до сих пор не переведенным на русский язык книгам Петера Матиссена "Snow Leopard" и Дэвида Снеллгрова "Himalayan Pilgrimage" (первых книг, которые я прочитала на английском!), и фильму Эрика Валли "Himalaya", действие которого происходит в Долпо, эта земля до сих пор пользуется репутацией загадочного и мистического края, мало затронутого современной цивилизацией. Это уголок Гималаев, где люди (тибетцы, кочевники) живут почти так же, как жили столетия назад, где до сих пор можно встретить религию бон и познакомиться с бытом караванщиков.

Что ж, любая дорога приобретает ценность лишь в том случае, когда ее проходишь своими собственными ногами – я слишком люблю Гималаи, книг и фильма мне было определенно мало.

Кроме того, от моего хорошего друга из Катманду я получила достоверную информацию, что в этом году в До Тарап будет проходить религиозный праздник, который бывает в Долпо один раз в двенадцать лет, и на него соберутся тибетцы и местные шаманы со всей округи и близлежащих районов Тибета. Так была определена дополнительная "этнографически-фотографическая" цель этой маленькой экспедиции: попасть на Dho Tarap Festival.

Продолжение b

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios