![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Резчики мрамора в мастерской при мавзолее Itmad-Ud-Daulah. 01.2010, Агра, Уттар Прадеш, Индия
Мусульманский мавзолей в Агре Итмад-Уд-Даула (Itmad-Ud-Daulah's Tomb), что означает "Опора государства", его еще очень часто называют "Бэби-Тадж", несмотря на "детское" имя, на самом деле немного старше Тадж-Махала. Он был построен в эпоху Великих Моголов между 1622 и 1628 гг. по заказу Нур Джахан, жены Джахангира, для ее отца. Отца Нур Джахан звали Мирза Гияз Бег, и был он не только опорой государства, но по совместительству и дедом той самой Мумтаз, памятником любви Шах-Джахана к которой стал Тадж-Махал (1632-1653).
Еще одно его прозвище – "Jewel Box" (шкатулка с драгоценностями). Такой он и есть: маленький, легкий, воздушный, радующий глаз непередаваемым изяществом архитектурных форм. Наиболее известными "предками" этого архитектурного стиля можно назвать знаменитую гробницу Хумаюна (потомка Тамерлана) в Дели и могилу Акбара.

Itmad-Ud-Daulah's Tomb, вид изнутри. 01.2010, Агра, Индия
Стены мавзолея Iitmad-Ud-Daulah были украшены орнаментами по знаменитой флорентийской технологии Pietra dura, получившей в Южной Азии и Индии собственное название parchin kari: инкрустация белого мрамора мозаикой из цветных драгоценных и полудрагоценных камней.
Камни вставляются в мрамор настолько точно, что между ними нет ни малейшего зазора. В Тадж-Махале и Итмад-Уд-Даула для изготовления цветочных орнаментов и "девяносто девяти имен Аллаха" на стене гробницы Мумтаз использовалось более тридцати пяти различных типов драгоценных и полудрагоценных камней: бирюза, нефрит, агат, коралл, лазурит, оникс, гелиотроп, сердолик, яшма, гранат, малахит и другие. Инкрустация Parchin kari была примером высочайшего мастерства: например, один цветочный лепесток мог состоять из 64 мозаичных фрагментов – при попадании луча света на цветок получался такой "3D-эффект". Большинство драгоценных камней из этих мавзолеев было украдено в пору междоусобных войн и колонизации. Сегодня они восстановлены по той же технологии, что несколько столетий назад – это полностью ручная работа, инструменты используются самые примитивные. В результате "сборки" мозаичных фрагментов, лежащих перед мастерами, получается примерно вот такое мраморное панно.

Резчики мрамора в мастерской при мавзолее Iitmad-Ud-Daulah. 01.2010, Агра, Индия

Подмастерье. 01.2010, Itmad-Ud-Daulah, Агра, Индия
Технология Parchin kari – визитная карточка Агры. На грязных и извилистых улицах, ведущих к Таджу, есть множество лавочек для туристов с мраморными поделками (посудой, шкатулками, столешницами и т.п.), которые являются подобием "той самой" работы древних мастеров. Массовая сувенирная продукция для туристов – шкатулки и блюдца с простенькими цветочными орнаментами, – стоит очень недорого, но встречаются и настоящие произведения искусства, которые может себе позволить разве что миллионер.
Январь 2010, Агра