ostrea: (Kerala)
[personal profile] ostrea

Annapurna I (8091 m), наверху снежная буря. Вид из Базового лагеря. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Нужно промёрзнуть, намокнуть и проголодаться, чтобы наконец вспомнить, что ты живой.
Виктор Петрович Грицюк, фотограф

Часть 1: Annapurna deuthali, или просто ABC. Дорога в Базовый лагерь
Часть 2. MBC и ABC. Горная мистерия зимним вечером

13 декабря 2009 г. (шестой день трека): Deurali (3140) – Machhapuchhare Base Camp (3700)

Путь от Деурали до Базового лагеря Мачхапучхаре (который, правда, является не более чем названием) совсем короткий – всего 1,5-2 часа. Зимой и весной после снегопадов, в плохую погоду этот участок пути может быть опасен в связи с возможностью схождения лавин со стороны Hiunchuli и Annapurna South.

При желании можно легко дойти сразу до финишной точки – Базового лагеря Аннапурны, но лучше этого не делать – набор высоты 900 метров может закончиться печально. Тем не менее, многие треккеры, особенно начинающие, часто именно так и поступают – за один день поднимаются до АBC, проводят там час-другой и спускаются обратно (в лучшем случае на своих двоих) с сильной головной болью и изрядно позеленев. В декабре же можно идти не спеша, и отдыхать сколько вздумается, что мы с удовольствием и делаем каждые двадцать минут подъема.


Дава и портер американской группы. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Как я уже отмечала, трек ABC слишком популярен – это один из немногих треков в Гималаях, который можно уместить всего в 10-12 дней отпуска. И даже если время не поджимает, такой "насыщенный" график в большой степени является вынужденным – он связан с дефицитом спальных мест: в разгар сезона, как я уже упоминала, этот трек представляет собой марафон, забег на скорость среди туристов и их портеров, стремящихся занять комнаты в лоджах.

После хлебосольного Чомронга и уютного солнечного Деурали "ласковая непальская осень" для нас закончилась – вокруг мертвая желтая трава, в окрестных скалах огромные наросты льда вместо ручьев и водопадов. Портеры американской группы в одинаковых бесформенных утепленных светлых "зимних" балахонах, до боли напоминающих костюм ликвидатора, довершают эту безрадостную картину.


Подъем от Деурали. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Дует ледяной ветер, погода портится. Заселяемся в лодж "Machapuchhare Guest House", самый маленький. Он расположен ниже всех. Идем заказывать обед. В столовой почти такой же дубак, как и в комнатах, неуютно совсем, но тут уже выбирать не из чего.


Место, которое называется Machhapuchare Base Camp – несколько лоджей. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Холодно настолько, что высовывать нос наружу совершенно не хочется. Тем не менее, немного отдохнув и отпившись горячим крепким чаем с имбирем, нацепляю на себя всю имеющуюся в наличии теплую одежду (снизу – утепленные синтепоном штаны поверх плотных термокальсонов, сверху пять слоев – две футболки, флис, пуховый жилет и штормовая куртка) и иду осматриваться.

Картина окрестностей тем временем из просто безрадостной становится уже совсем постапокалиптической, к зрелищу добавляется горящая там и сям мертвая трава. Кое-где она уже выгорела, и среди высохших полей зияют страшноватые черные проплешины. Среди которых движется унылая вереница "белых одежд" с масками на лицах.


Окрестности MBC. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Местная достопримечательность – метеорологическая станция, построенная немцами, рядом небольшая добротная "бытовка" для персонала. Неподалеку есть и вертолетная площадка. На склоне за станцией виден ледопад – так в холодное время года выглядят тут все ручьи, текущие с горных склонов. Отсюда проблемы с водой и в лоджах – за ночь все емкости промерзают до дна, и чтобы утром умыться и получить чашку чая, этот лед надо сперва растопить на газовой горелке, очень дорогая водичка выходит.


Метеорологическая станция в окрестностях MBC. 13.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Начинает сыпать снег, дует ледяной шквальный ветер, вершины Мачапучхаре и ближайших пиков полностью закрыты облаками. Возвращаюсь в лодж. Народ подтянулся, и в столовой стало чуть теплее – под пологом одного из обеденных столов хозяин зажег газовую горелку – довольно дорогостоящая альтернатива традиционной тибетской ёмкости с горячими угольями. Ничего, цены в меню тут с лихвой покрывают хозяйский расход на газ. Ночью в МБК даже у меня, несмотря на акклиматизацию, полученную на треке у Манаслу, начинает сильно болеть голова. Глушу обезболивающей таблеткой.

14 декабря 2009 г. (седьмой день трека): Machapuchhare Base Camp (3700) – Annapurna South Base Camp (4130)

2 часа пути, набор высоты 430 метров. Небольшой и очень красивый участок пути от МBC до ABC проходится мною трудно и медленно. Дава говорит, это оттого, что высота тут хоть и небольшая по гималайским меркам, но достаточно "злая". Многих людей тут сильно "корежит" горная болезнь, даже в местах, расположенных выше – Верхнем лагере Торунг Педи, Гокио и в Горак Шеп у Эвереста я не встречала столько страдающих.

Что самое интересное, горная болезнь распространяется тут не только на людей, но и на технику: мой фотобанк выдает ошибку при попытке сбросить на него файлы с заполненной флешки. И при второй попытке ни в какую не захотел копировать. А высота в ABC, напомню, "всего" 4130 метров. Насколько эта ошибка фатальна, не вышел ли навсегда из строя хард, на тот момент мне было неизвестно, поэтому начинаю нервничать – остаться в путешествии без накопителя как-то совсем не хочется. Фотобанк пока укладываю поглубже в недра рюкзака и оставляю в покое, запас флешек у меня еще не закончился.

К чести производителя, в Чомронге фотобанк вновь заработал как ни в чем не бывало, только нумерация папок сбилась и пошла со следующего десятка. Позже он прекрасно работал на высоте почти 5000 м. в Гокио и на 5000+ в Горак Шеп.

Что действительно внушает оптимизм, так это установившаяся прекрасная погода в базовом лагере – после 11 часов яркое солнце осветило окрестности, прогнав тучи. Бросив рюкзак, я выхожу из лоджа и целеустремленно топаю вверх по склону. Тут уже стоит пара знакомых австралийцев, сорокалетний Джон и его племянник, веселый веснушчатый Мэттью. В Австралии они работают в автосервисе, а сейчас уже третий месяц путешествуют по Азии. "Where are you going?" – кричит мне Мэтт, мастерски имитируя стандартные интонации азиатского уличного приставалы. Оценив шутку, я останавливаюсь, поднимаю голову, встречаюсь с ними глазами, и мы начинаем хохотать. Это очень смешно – "Where are you going?", ну куда, в самом деле, тут можно пойти? Только в обрыв или на Аннапурну. Мы долго стоим и смеемся. И смотрим на Аннапурну Химал. Мы пришли.

Мы окружены пиками в шесть, семь и восемь тысяч метров в высоту, растоптаны и обезоружены их величием и дикой, безжалостной, проникающей в самое сердце красотой. Их нельзя достичь, но в этом месте они открыты нашему взгляду, и я счастлива повторить их имена: Machhapuchare (6997), Mardi Himal (5553), Hiun Chuli (6441), Annapurna South (7219), Bharha Chuli (он же Fang, 7647), Annapurna I (8091), Khangsar Kang (он же Rock Noir, 7485), Tare Kang (7069), Singu Chuli (6501), Tharpu Chuli (он же Tent Peak, 5695), Gangapurna (7454), Annapurna III (7555), Gandarba Chuli (6248). Эта горная панорама в 360 градусов – один из самых красивых горных видов на планете, и, безусловно, один из лучших, виденных мной, если не самый лучший.


Annapurna South (7219 м.), северо-восточная стена. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

То, что происходило вокруг, напоминало волшебство, прекрасную мистерию, которой мы любовались около трех часов, сидя на холме над обрывом, несмотря на шквальный ветер, трепавший желтую траву и молитвенные флаги на каменных пирамидках. Склоны Аннапурн горели под солнцем, словно медь. Солнечные потоки, льющиеся с небес, подчеркивали мельчайшие детали горного рельефа, великолепный контраст белоснежных вершин и скальных склонов на фоне ярко-синего бездонного неба. Наверху сила ветра была, видимо, чудовищна – мы видели снежные "флаги" у вершин и слышали вдали грохот лавин, сходящих со склонов Аннапурны I (см.заглавное фото). После часа дня тень наползла на лагерь, и мы вернулись в лодж, без солнца находиться на улице стало слишком холодно. Вечером в столовой было как-то непривычно тихо, американская группа сразу ушла вниз, и на ночь в лагере из общего числа треккеров осталось всего пять человек. Дава коротал вечер за шахматной игрой.


Дава играет в шахматы в Базовом лагере Аннапурны. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Именно так мы и сидели в столовой – в шапках, теплых куртках и варежках, согреваясь горячим чаем. Из-за лютого холода снять это все не было никакой возможности. Хотя ABC в целом намного уютнее, чем MBC, и, нужно отметить к чести хозяев, здесь очень вкусная еда и большие порции.

Вечер подарил нам незабываемый закат, раскрасив небо такими яркими красками, что даже портеры высыпали наружу. Чтобы увидеть закат над Мачхапучхаре, безусловно стоило сюда плестись неделю по пожухлым джунглям и бесконечным каменным ступеням. Про историю единственного восхождения на эту священную гору я ранее писала тут.


Закат над горой Machapuchare (Fishtail), вид из базового лагеря Аннапурны, 4130 м. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Такие же розовые облака плыли над Аннапурной Южной. Это один из "малых" пиков массива Аннапурны Химал, он имеет высоту 7219 м. Но как же она прекрасна, эта гора.


Вершина Аннапурны Южной в буйстве небесных красок, вид из Базового лагеря, 4130 м. 14.12.2009

Продолжалось это чудо не более 10 минут. Закат стал гаснуть, но краски неба оставались чистыми и яркими. Снизу на долину стали наползать огромные облака. Небольшая панорама, послезакатный момент:


Machapuchare (Fishtail), вид из базового лагеря Аннапурны, 4130 м. 14.12.2009, Annapurna conservation area, Nepal

Общее впечатление от посещения Базового лагеря Аннапурны – это не просто один из красивейших ладшафтов мира. Об этом трудно говорить привычным нам языком, лучше сделать это известными словами Анатолия Букреева (памятник в виде буддийского чортена, установленный его американской подругой Линдой Уайли, стоит в ABC), которые записаны в моем путевом блокноте:

"Mountains are not stadiums where I satisfy my ambition to achieve, they are the cathedrals where I practice my religion. I go to them as humans go to worship. From their lofty summits I view my past, dream of the future and, with an unusual acuity, am allowed to experience the present moment... my vision cleared, my strength renewed. In the mountains I celebrate creation. On each journey I am reborn".

Лучше, по-моему, и не скажешь.

Продолжение следует

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios