ostrea: (Default)
Wanderlust ([personal profile] ostrea) wrote2012-08-13 12:49 pm

Люди Па-О из штата Шан


Девочка народа Па-О на воскресном рынке. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Па-О безошибочно распознаются среди прочих инта – они носят яркие красные или оранжевые клетчатые платки, завязанные на голове особенным образом наподобие объемного тюрбана, символизирующего "голову дракона в полете", причем увидеть такой платок можно не только на женщинах, но и на мужчинах. Правда, головной убор последних больше напоминает махровое банное полотенце.

Па-О, которых также называют черными каренами, или taungthu (от названия района Таунжи) относятся к народам тибето-бирманской этнической группы. Па-О разделяются на две большие группы - живущие на равнине и живущие в горах, причем "горных" Па-О значительно больше. Здесь, в шанских горах, они поселились примерно в десятом веке, и сегодня образуют в Мьянме довольно обширную народность, вторую по величине в штате Шан – их тут живет около шестисот тысяч (Мьянма, надо сказать, довольно большая страна). Живут Па-О и в соседних странах – Тайланде, Камбодже и Лаосе.


Портрет женщины народа Па-О. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Когда-то Па-О носили яркие одежды, о которых напоминает этот тюрбан. Но потом король Аноратха (самый известный правитель царства Паган, утвердивший в стране буддизм тхеравады) победил короля Макута, который правил тогда в области Thaton, и завоевал их земли. Па-О были обращены в рабство – их заставляли носить окрашенные одежды цвета темного индиго, чтобы показать "низкий" статус.

Сегодня Па-О на озере Инле в основном носят шанский костюм, наиболее приметную часть которого составляют широченные мешковатые "штаны рыбака" baung-mi, в которые заправлена свободная рубаха, с пиджаком поверх. На взрослых женщинах чаще всего можно увидеть платье-халат из тонкого, но качественного сукна или саржи цвета темного индиго или черного, с рукавами и воротом, окантованными узкой яркой тесьмой, или традиционное платье народа Bamar, с которыми Па-О тесно ассимилировались.

Па-O, как и большинство инта, отличаются от большей части бирманцев трудолюбивостью. В основном они занимаются сельским хозяйством, выращивая рис, пшеницу, кукурузу, горчицу, арахис, чеснок, все виды бобовых и овощи, а также дерево Thanapet (другое название Саин-ла), плоды которого можно встретить повсеместно в сушеном, вареном и маринованном виде. Меня ими угощал мой гид народа Па-О (на второе озеро можно попасть только в сопровождении местного шанского гида), но на европейский вкус это было, конечно, несъедобно, в отличие от продукции местной винодельни.-)

Мьянма, озеро Инле, январь 2011

[identity profile] dyrbulschir.livejournal.com 2012-08-13 09:01 am (UTC)(link)
Спасибо! твои антрополого-этнографически-географические познания безграничны)

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2012-08-13 09:09 am (UTC)(link)
Спасибо, Лада.

[identity profile] neuda4nik.livejournal.com 2012-08-13 11:42 am (UTC)(link)
хоть бы одного мужичка в кадр завалящегося... ;)

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2012-08-13 11:43 am (UTC)(link)
Нигавари.-)

[identity profile] genia-wanderer.livejournal.com 2012-08-13 06:39 pm (UTC)(link)
дикое желание тебя куданибудь заслать, а потом читать смотреть и наслаждаться!

я поняла! ты - очередное воплощение афанасия никитина и прочих по временной лестнице неутомимых искателей и описателей.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2012-08-14 04:53 am (UTC)(link)
А ты зато скоро увидишь Чогори.-)