Entry tags:
Индийский Баден-Баден

Рабочие на старой фактории специй ворошат имбирь для просушки. И так 10-12 часов в день. 15.02.2010, Форт Кочин, Индия
Кочин – древнейший торговый порт на малабарском берегу Южной Индии, известный еще древним грекам, порт отправки в Старый свет специй и шёлка. Расположен он большей частью в лагуне озера Вембанад (Vembanad), образованного муссонными потоками, стекающими со склонов невысокой, но протяженной горной гряды Западных Гхатов.
Куда ходить
Форт Кочин весьма уютен и неповторим своей атмосферой эпохи португальской Индии времен Васко Да Гамы, успевшего перед смертью побыть несколько месяцев его губернатором. Городок очень чистый (Южная Индия вообще этим выгодно отличается от Центральной), в центре много помпезных колониальных дворцов и бунгало возраста от ста до четырехсот лет, некоторые из них переделаны в дорогие отели. В центре Форта находится католический собор Святого Франциска и готическая базилика Санта-Крус. В Матанчерри – одноименный дворец Матанчерри XVI века, где жили кочинские магаражди, Индо-португальский музей и много художественных галерей. Еще тут есть отличные кофейни и магазины специй. Неподалеку от дворца расположены еврейский квартал и старинная синагога. Весь старый город, включая посещение музеев, можно обойти всего за несколько часов по периметру – все расположено рядом, и любителям пеших прогулок нет необходимости нанимать моторикшу. Впрочем, рикша у меня появился в процессе знакомства с городом – замечательный рикша, почти не корыстный, и показал мне множество интересных мест, которых нет в путеводителе. Расплата за трансферы производилась заездом в пару местных лавок для немецких туристов, где я разыгрывала маленькое шоу "О, какой чудесный камешек/вещица, я непременно это куплю...ну скажем завтра...или послезавтра, сейчас нет с собой таких денег". Всегда приятно видеть, как вытягивается лицо торговца, заломившего за свой товар двадцатикратно от его реальной цены. Полюбовавшись на это, ухожу, оставляя ему надежду на возвращение. Рикша получает комиссионные за привезенного клиента.
...По причине богатой торговой истории город чрезвычайно космополитичен: в нем мирно уживаются не только народности главных южноиндийских штатов Карнатака, Керала и Тамил-Наду, но и представители множества этнических групп со всей Индии – жители штатов Гуджарат и Пенджаб, бенгальцы, маратхи, бихари... Есть и уникальные этнические группы – например, кочинские евреи, называющие себя Yehuden Malabar, живущие маленькой, но сплоченной общиной в районе еврейского квартала, история которого насчитывает много столетий.
Ранним утром, пока на город не опустилась полуденная жара, приятно погулять по еврейскому кварталу (улицы вокруг Pardesi Synagogue), вдыхая свежий морской воздух, пропитанный неповторимым пряным запахом. Перед каждой лавочкой стоят целые мешки специй, тут идет оптовая торговля, отсюда, как и двести лет назад, уходят корабли с грузом пряностей. И есть восхитительное, неповторимое ощущение уснувшего времени.

Лавки со специями занимают добрую половину старого квартала – здесь множество лавочек, торгующих специями, в них совершаются оптовые сделки, и эти огромные мешки выставлены просто как образцы. Пахнет ванилью, мускатным орехом, кофе, корицей, кардамоном, морем, нагретым камнем и еще смесью сотни других запахов. Нужно представлять себе масштабы, в которых тут идет торговля – представьте себе самолетный ангар, доверху забитый такими ароматными мешками. После девяти начинается оживленный трафик – сюда съезжаются грузовики, везущие специи для транспортировки морем из главного места их продажи – местечка Кумили (там находится крупнейший рынок специй во всей Индии – Кумилибазар). Основная часть индийских специй на кораблях отправляется во все страны мира из кочинского порта, построенного в 1937 году по инициативе Уинстона Черчилля, бывшего в то время губернатором Мадраса. Мне очень хотелось туда попасть, но иностранцев в порт не пускают, это строго охраняемый объект, ведь специи для Индии – стратегическое сырье.
Зато обязательно нужно съездить в Kodanad Elephant Training center (там обучают слонов, и находится он в лесу). В любом агентстве продадут тур туда на машине, но гораздо дешевле получится с кем-нибудь скооперироваться и договориться с городским таксистом (это будет непременно белый Амбассадор) – все они прекрасно знают место у излучины реки, где купают слоников. Это направление на Kalady, а оттуда в Perumbavoor, не доезжая до которого 5 км., нужно свернуть налево, на проселок. От Кочина езды два часа, то есть чтобы застать купание, нужно выезжать не позднее шести утра. Все бесплатно (если не считать оплаты водителю), только вот погонщики по завершении водных процедур неизменно начинают клянчить бакшиш. Купание со слониками продолжается около часа – и это просто море позитива, учитывая, что в шоу участвуют еще и слонята.

Купание слонят в Kodanadu Elephant Training center. Февраль 2010, Керала, Индия
Мытье слонов производится половинками скорлупы кокосового ореха, которыми погонщики шваркают по животным довольно-таки бесцеремонно, но видно, что слоники от мытья получают огромное удовольствие. Меня поразило, до чего смирно они себя ведут – только фыркают, хлопают ушами и улыбаются. Лазить по ним можно сколько хочешь, одевать лучше что-нибудь поплоше, так как в воду придется свалиться не раз и не два.

Самая старшая слониха – 42-летняя Sunitha из Kodanad Elephant Training center. Февраль 2010, Керала, Индия
Куда ходить не надо
Ну а теперь немного неприятного. Форт Кочин – место слишком туристическое в самом дурном смысле этого слова – по нему бродят непуганые толпы
Туристические едальни наижлобейшие. В одном из ресторанов на набережной, где, помня о варкальском изобилии, я заказала суп с морепродуктами, мне принесли маленькую миску

Натюрморт с рыбного рынка. Февраль 2010, Кочин, Индия
А потом мне принесли еще кофе, не принеся сахарницу. Так что, по моему опыту, ходить тут стоит только в ресторанчики, куда ходят местные – но в заведения, стоящие выше уровня придорожной забегаловки. В забегаловки зато можно прийти со своим "уловом" с рыбного рынка, за пятьдесят-сто рупий вам его тут в лучшем виде и приготовят. Очень рекомендую попробовать керальское блюдо "фиш молли". Это будет свежайшая рыба божественного вкуса, приготовленная в кокосовом карри – огромная порция, и это блюдо совсем не острое. А вот рестораны из LP тут – отстой. Я честно попыталась исправить отвратительное впечатление, пойдя на другой день в весьма недешевый "Teapot", меня привлек его интерьер. Да, интерьер там – заглядение, если бы держала ресторан у моря, он бы выглядел именно так. Вот честно, более стильной обстановки я нигде в Индии не видела, там чудесно. Но даже там вместо заказанной фиш молли мне принесли фиш карри. В общем, если вы не умеете скандалить в общепите, но очень хотите научиться, Форт Кочин – это ваш шанс.
Перехожу к главному негативу – как я стала жертвой ограбления.-) Прибыв в Форт после сильно расслабившей меня Варкалы, единственный раз за всю поездку я сдалась на милость рикши-помогая, так как слегка расквасилась от долгих поисков геста в районе Принцесс Роуд – все более-менее недорогое (как и дорогое) там было абсолютно "фулл". Хозяин хоумстея, куда меня привезли, и особенно его сожительница – белая девица мерзкого и тупого вида, мне сразу не понравились. Как почувствовала неладное – на следующее же утро пошла искать комнату, и даже нашла пару вариантов (хоть и за те же деньги, но с гораздо более симпатичными хозяевами). Но...голос рациональности в этот раз победил интуицию – размышляя в стиле, что "я там только сплю, и это всего на три дня", переехать я так и не собралась. Итог – стала жертвой банальной кражи: из мешка с аптечкой и прочими мелочами пропал футляр с серебряным колечком очень оригинального дизайна с маленькими сапфирами, купленным вот только накануне – ах, какие там в Кочине ювелирные лавки! Кажется, это была вообще первая относительно крупная покупка (на сорок баксов) в Индии, сделанная исключительно чтобы себя порадовать – я тогда пребывала в пичальке из-за неисправности объективов, погубивших кучу отличных сюжетов.
Да, и замок на двери моей комнаты был не навесной, а обычный – т.е. закрыть комнату на свой собственный кодовый замок, что я исправно делала на протяжении всей поездки по Индии, не было возможности, а у хозяев были, конечно, дубликаты ключей. И тот кто спер колечко (вернее, та, хаха) выбрал идеальное время – последний вечер перед отъездом, зная, что возвращаюсь я около полуночи, а выезжать в аэропорт мне в пять утра, и пропажу скорее всего не замечу. Но самый большой шок случился вовсе не из-за кольца. Во-первых, я увидела, что кто-то хорошо порылся в моих вещах – фотобанк из внутреннего отделения был переложен в рюкзачный карман, где ему находиться не полагалось. В этом я ошибиться не могла – все фотопринадлежности у меня в рюкзаке лежат в одних и тех же раз и навсегда отведенных для них местах, это позволяет быстро, "на автомате" собрать рюкзак, и мгновенно найти в нем нужную вещь даже наощупь. Когда я поняла, что фотобанк доставали, меня буквально затрясло от мысли, что я могла запросто его лишиться со всем отснятым материалом за почти четыре месяца – из трека вокруг Манаслу, долины Тсум, Мустанга и базового лагеря Аннапурны, из Агры, Каджурахо и Варанаси, из Варкалы...
А самый кошмар заключался в том, что в том же рюкзаке в потайном отделении лежала моя пластиковая карточка с довольно большой суммой денег на счете (кэш носила при себе). Карточка была на месте, но я не могла знать, что цифры с нее не переписали, и деньги не увели. В аэропорт из-за мыслей о карте рано утром ехала в состоянии полного шока, почти плакала. Поделилась своим горем с тем самым хорошим рикшей (он меня и в аэропорт отвез совсем задешево) – он велел написать заявление о краже, и сказал, что обязательно передаст его в кочинский полицейский участок – вдруг я не первая пострадала от этих хозяев?
Запомните пожалуйста название этого притона и никогда там не селитесь: это "Fort Holidays" – двухэтажный особняк с радужной вывеской, расположенный на улице, соседней с туристической Princess Road.
Тем не менее, закончить свой рассказ про Кочин мне хочется на позитивной ноте, поэтому в следующей части я подробно расскажу о трех кочинских театрах Катакали.
Февраль 2010, Форт Кочин, Керала
no subject
no subject
no subject
no subject
надо же. на меня кочин произвёл более приятное впечатление и в плане отеля и еды. с одним (точнее двумя) "но".
кушать я плавал (или ходил :) ) на другой берег, в эрнакулам. там есть неплохая кафешка рядом с пристанью. она не "для европейцев", обычная едальня для индусов, но очень приличная и очень не дорогая.
и с отелем повезло. на выходе из автобуса меня поймал моторикша и отвез подальше в глубь города, где за 200 рупий я получил хорошую комнату во вполне приличном отеле с добродушной хозяйкой.
правда не уверен что окажись там снова, смог бы его найти :)
no subject
no subject
А у воров - да отсохнут руки...
no subject
Я уверена, что это была та самая хозяйская баба - если бы влезли посторонние, сперли бы все без вариантов.-) Да и окно было закрыто на все запоры, а комната на втором этаже.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
С едой морепродуктовой тоже в Варкале вообще не сложилось....зато прекрасно сложилось в Форте :) объедалась свежей рыбой и креветками, которую сама выбирала. Не очень дешево, конечно....но в Варкале столкнулась тем, что рыба лежала по нескольку дней и стоила бешеных денег.. к сожалению, до закупания свежака в рыбацких деревушках я не добралась.
В Форте Кочи я планировала побыть денька полтора, а осталась на целых три - была просто невозможно счастлива и расслаблена там )) до сих пор помню это ощущение...
А в Варкале было странно - сначала я долго ездила, ходила, вскарабкивалась, тряслась в автобусах по половине штата, а потом вдруг оказалась на целых 4 или 5 дней на море, где и пойти-то особо некуда....сначала был жуткий стресс и расстройство от толп народу. Потом стала уходить по берегу на много километров одна рано по утрам....нашла кафешки внутри с вайфаем...стала есть фрукты вместо рыбы...и жизнь стала прекрасна ))
no subject
Вот-вот, это мой стиль. И никаких толп.
Рыба в Варкале, особенно барракуда по-керальски....мммм. Не обязательно же брать лежалых гигантов - там на столиках и свежак есть в ассортименте. Конечно, надо следить за этим внимательно. Но я с третьего дня начала приходить со своей рыбой.-)
А днем, когда толпы, там только спать в номере под вентилятором или сидеть в и-кафе с кондиционером.
Ближе к вечеру снова пляж-массаж. Впрочем, особенных "толп" в Варкале не было, когда я там была, а в Траттории у нас сложилась своя очень веселая компания. Поэтому мне там было классно, я чувствовала, что легко могла бы там провести целую зиму, например.
no subject
В Траттории завтракала в основном, "Бондарчука" видела ) а с компаниями....у меня обычно как-то тоже не складывается. В смысле я общаюсь с людьми много, но не до того, чтобы прям договариваться поужинать там....Было одно исключение в прошлом году в Ладаке, кстати. Все это случайное общение вырисовалось в очень специфические взаимоотношения в итоге :)
<b>Индийский Баден-Баден</b>