Entry tags:
Дневник путешествия в Сагарматху Алекса Лочера

Вид на спуске с перевала Чо Ла. Слева направо пики: Ама-Даблам, Табоче, Чолатзе.
03.10.2010, Sagarmatha national park, Nepal. Photo by Alex Locher.
Вниманию активно путешествующей части моей френдленты – ни в коем случае не пропустите дневник путешествия в национальном парке Сагарматха по маршруту Гокио – Базовый лагерь Эвереста через перевал Чо Ла в октябре 2010 года by Alex Locher. По этой же ссылке вы найдете описание похода и фотографии спутников Алекса. От некоторых фотографий захватывает дух. И это какая-то совсем другая Сагарматха, нежели та, что я вижу на своих собственных фотографиях (я проходила тут ранней весной, большая часть высотного маршрута и озера были под снегом и льдом). Думаю, я вернусь в эти края еще не раз.
Так выглядит перевал Чо Ла (5385 м.), далеко не самый сложный перевал в Гималаях – седловина между двумя пиками, "короткая дорога" из Гокио к Базовому лагерю Эвереста. Конечно, "кульминацией" этого маршрута обычно принято называть подъем на Кала-Паттар – треккинговый пик на гребне Пумори в районе поселка Горак Шеп, с которого открывается вид на Эверест, и потом писать об этом подъеме в духе надрывного героизьма – шутка ли, подняться из поселка на целых 450 метров. Тем не менее, "страшный" подъем на Кала-Паттар технически и физически значительно легче и короче, чем этот перевал. Треккеры, идущие стандартным (самым легким) маршрутом из Намче в Горак Шеп, радости преодоления Чо Ла и большей части отличных видов лишены, в отличие от треккеров, идущих через Гокио.
Начинающим будет чрезвычайно полезно прочитать общеорганизационную часть и список снаряжения для треккинга, чтобы сразу закрыть этот вопрос на стадии подготовки к путешествию (именно он вам кажется самым главным, не так ли?) и заняться более важным вещами вроде физической подготовки, кардиотренировок и

Последние десятки метров подъема на перевал Чо Ла на этом фото выглядят не так страшно, верно?
03.10.2010, Непал, Национальный парк Сагарматха. Photo by Alex Locher
Отдельно фотоальбом Алекса из этого путешествия можно посмотреть тут.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Спасибо!
no subject
no subject
Оффтоп: 7days-ам написала, на Свету из Москвы исправно сослалась. Думаю, что мы с ними тоже договоримся, пока в процессе :-))
no subject
no subject
no subject
Проблемы могут быть только с Баган Тханде отелем - он на вейтинг листе. И шар мне пока не подтвердили - пишут, мол, шароводы сильно заняты наверно, а вообще проблем быть не должно.
no subject
Так что тоже закажу у них, наверное.
А с шаром проблемы бывают, и полеты из-за ветреной погоды отменяют, и в очередь к ним за несколько месяцев надо записываться.
no subject
no subject
no subject
господя...в то время как другие барышни мечтают о сьюте в Негреско...
no subject
Ой (спохватилась) рано, рано еще это показывать!
no subject
ох, а вообще это сочетание цветов просто удивительное, ужасно напоминает то ли кофе, то ли шоколад... а когда еще и со снегом!
no subject
я правда пёр всю фототехнику...
у нас погода была хуже... к вечеру облачность сильная.
весной ходили - но красивости тодже успели отснять...
иногда тоже думаю - надо бы повторить... но как вспомню...
нужен сильный толчёк что бы поехать туда снова... хотя калапатар я не видел - нам дня не хватило
no subject
no subject
у меня итак паны друг на друга заезжают...
no subject
no subject
В день, когда я проходила Чо Ла, он формально вообще был закрыт снегом и льдом уже неделю, все организованные группы топали через Портзе. Шли только психи-одиночки, четыре человека включая меня, и плюс гиды-портеры. У меня был рюкзак с фототехникой около 9 кг, Денди нес большой рюкзак со шмотками, прошли нормально. Одна с большим рюкзаком шла бы дооолго. А вот на следующий день перевал уже никто не прошел - когда пришли в Дзонглу, повалил снег и валил сутки. Шли в Лобуче по целине по колено.
no subject
no subject
Самым сложным (но и самым красивым) для меня был Ларке Пасс на Манаслу - на спуске была осыпь и лед, вот там были реальные элементы альпинизьму.
no subject
опять не спать, пока до конца не дочитаю :)
no subject
no subject
no subject
У меня тоже будут.
no subject
дрогнул только в тот момент когда описывается поход через ледник
судя по всему без веревок и связывания
об этом просто не упоминается
этот момент был что называется "дергать смерть за усы"
no subject
no subject
не могу утверждать этого достоверно, но скорей всего эта тропинка меняется после очередного провалившегося тьфу тьфу
автор упоминает также что при спуске с перевала по снегу и осыпной породе испытал реальный дискомфорт
no subject
Да, ледник постоянно меняет путь. Раньше ходили в Тангнак от Первого озера Гокио (именно эта тропа указана на всех картах, но ее уже не существует), сейчас совсем другая дорога, прямо из Гокио - "верхняя".
С перевала Чо Ла спуск просто очень крутой - временами приходится сползать с камешков в полтора человеческих роста. Но на спуске в сезон особого снега и тем более льда нет. Когда подъем покрыт льдом - он труден, приходится прыгать по камням вверх, чтобы миновать обледенелые участки, и высота большая, большая физ.нагрузка.
no subject
no subject
no subject