Непальские Гималаи. Путешествие в долину Tsum и треккинг вокруг Манаслу. Часть 5

Пуджа в монастыре деревни Lho, Manaslu restricted area, Непал, ноябрь 2009
Часть 1: Общая характеристика маршрута, организационные моменты и первые дни.
Часть 2: В сердце княжества Горкха.
Часть 3: Путь в Яркую долину. Lower Tsum.
Часть 4: Upper Tsum. Mu Gompa, караванный путь в Тибет.
Часть 5. Треккинг вокруг Манаслу. Долина Нупри. В монастыре деревни Lho.
26 ноября 2009 г. (одиннадцатый день трека): Lokpa (2240) – Dyang (1800).
...Сумасшедшая дикая вишня, вздумавшая процвести в конце ноября, засыпает нежными розовыми лепестками дорогу. Мы снова оказываемся в тропическом лесу, тропа петляет среди зарослей рододендронов и бамбука.
Джунгли в конце ноября взгляд не радуют, правда, тут много интересных орхидей (помимо повсеместно распространенной целогины гребенчатой (сoelogyne cristata), в одном месте я видела даже ванду церулею. Тут же растут редкие виды хойи, папоротников различных огромное количество. Как, должно быть, интересно ботанику в этом лесу в муссон, в пору цветения...додумав мысль до этого места, я вспоминаю про полчища муссонных пиявок, и это заставляет меня поежиться.
От идеи сорвать со ствола пару кустиков чего-то, очень похожего на асконопсис, я отказываюсь, поскольку в ту пору я еще полагала, что после трека на Манаслу пойду в Джомсом через Тиличо, а при таком раскладе все растения, взятые с собой, превратились бы в рюкзаке в замороженную гавайскую смесь. В Дьянге ночуем в лодже сараеподобного типа, с рядами нар, на Аннапурне такому лоджу вовек стоять бы пусту. Дьянг, или Денг – это "ворота" долины Нупри.
27 ноября 2009 г. (двенадцатый день трека): Dyang (1800) – Ghap (2160) – Namrung (2660)
Этот отрезок пути LP советует проходить за два дня, поскольку общий набор высоты на этом участке составляет 1100 метров (сброс – 240). Мы шли около 8,5 часов с передышками (перекусами) в двух чайных домиках по дороге. По дороге очень красивый вид на речку в каньоне, бурный поток среди отшлифованных водой скал:

В деревне Ghap (там есть чайный домик в подобии лоджа) меня напоили горячим молоком с сахаром. Потрясающе. Потом – снова джунгли, снова ап-н-дауны. Мысль одна бьется в голове – ну где же этот чертов Намрунг, когда мы дойдем уже? На будущее решаю, что тему длительных переходов для себя закрываю, мой предел (когда трек в удовольствие) – 5, максимум 6 активных ходовых часов, потом я устаю, если только это не сумасшедшей красоты гималайский перевал. Очень рекомендую разбивать этот участок пути на два дня, как в LP. А так по продолжительности это было похоже на переход Нгади – Тал на треке вокруг Аннапурны, который я также зачем-то сделала за один день (конечно же, вы помните тот неповторимый ландшафт?).
По дороге переживаем неслабый "адвенчур" – после одного из крутых подъемов уселись отдохнуть на камешки над обрывом, бросив рядом рюкзаки, сидели, болтали, трескали сыр, закусывая соевыми орешками и дикими мандаринами. Вдруг краем глаза я заметила какое-то движение – большой рюкзак с палаткой, газом и теплой одеждой медленно, словно нехотя, пошевелился, наклонился, сделал шажок, другой, посмотрел вниз, качнул головой, и....улетел с обрыва. Дикие голуби взлетели с окрестных скал от нашего дружного вопля. Свесив голову со скалы в смутной надежде увидеть (на прощание) далеко внизу красную точку, стремительно плывущую в Аругат, я заорала второй раз, еще громче, но на этот раз радостно: рюкзак каким-то чудом упал на маааленькую полочку в десяти метрах внизу, размером не превышающую его собственные габариты, и каким-то непостижимым образом на ней зацепился. Честно говоря, было ощущение, что это кино, в жизни так не бывает.
Рюкзак с полочки мы благополучно достали, кирдык пришел только дендиному зонтику, притороченному сбоку, он сломался от удара. Сломанный зонтик по Бури Гандаки уплыл в Аругат, в виде ритуальной жертвы жадным до материальных благ местным духам. Ранее, напоминаю, от меня "уплыли" уже штаны, сандалии Экко, ножницы маникюрные, треккинговые носки Лорпен за 500 целковых (оказались настолько ужасны в использовании, что пришлось выбросить). Не трек, а разорение сплошное.
В какой-то момент, задрав голову вверх, вижу среди зарослей кусочек каменной кладки – ура, мы пришли в
Встреча с Манаслу совсем скоро.
28 ноября 2009 г. (тринадцатый день трека): Namrung (2660) – Lho (3180). Upper Nupri
Набор высоты: 610 метров. Идти вниз: 90 метров, время в пути – около 4 часов.
Легкий и приятный отрезок пути, дорога наконец выходит из леса и начинаются тибетские поселения. Где-то на пол-пути встречаем "белого человека" – молодого парня, идущего вниз, метров через триста из-за поворота навстречу выходит еще один – пожилой.
Перекинувшись парой слов, узнаем, что он француз, отец того парня, которого мы встретили. Его сын чем-то отравился и сильно заболел желудком, и на перевал они не пойдут, самостоятельно возвращаются в Аругат. А впереди нас из Аругата медленно идет большая французская группа в 10 человек, с гидом, парой ассистентов гида, шерпами сопровождения, двумя десятками портеров и куком с помощниками. Сегодня, по расчетам, мы должны эту группу догнать.
Виды по пути изумительные – открывается вид на массив Манаслу: Manaslu, Manaslu North (7157), Naike Peak (5515), их снежные вершины словно парят над долиной.
Деревня Lho также чрезвычайно интересное место. Население, как и в долине Тсум, щеголяет в традиционных нарядах. Тибетки увешаны массивными золотыми украшениями.


Порой видишь такое, что впадаешь в ужас. Девочки от семи до двенадцати лет, таская корзины по двадцать кил, в свои годы выглядят маленькими старушками:

Мальчики тоже работают – например, рубят и носят дрова с ближайшей горы:

Однако чувствуется, что эти места посещаются туристами: детишки, завидев нас на дороге, несутся навстречу с воплями "сим-сим" (shim shim – по-тибетски "сласти, конфеты"). По-английски, правда, пока не научились.
Многие дети щеголяют в маленьких чубах, которые, скорее всего, переходят по наследству из поколения в поколение. На треке вокруг Аннапурны такого не увидишь, там ребятишки носят китайский акрил с микки-маусами. А на треке к Эвересту дети встречаются в основном только до Намче, в деревнях дальше жизни нет, только бизнес.
Девочку зовут Пема, пытается на пальцах показать, что ей восемь лет:


Ниже гомпы расположен монастырь. А чуть повыше и левее – лодж, в котором мы остановились, лучший в деревне. Комната более чем приличная, с постельным бельем и чистыми одеялами. Рядом удобства и колонка с водой. При лодже есть небольшая лавочка с хозяйственными товарами, я прикупила там конфет, мыло, порошок, и несколько пакетов вместо порвавшихся. Возможность сделать эти покупки после двух недель в глуши приносит радость даже мне, не являющейся фанаткой шоппинга – в треке учишься ценить самые простые вещи.
Тут же, во дворе, расположился лагерь французов. Они идут на полном самообеспечнии, с палатками. В лоджах не едят, все готовит повар из своих продуктов, которые несут портеры. Есть палатка-столовая, палатка-штаб, палатка-душ, и палатка-туалет. Молодые на нас посматривают с недоумением (как это – одна, без группы, без портера, с гидом в одной комнате), старшие же, в том числе лидер группы, ведут себя довольно приветливо, общаются.
Не успели расположиться в лодже, к нам в комнату пришли с официальным визитом ходоки за конфетами – ну разве можно отказать таким симпатягам?

Кстати, размытое красное пятно на переднем плане есть фрагмент того самого нашего летающего рюкзака.
После обеда идем в монастырь на вечернюю пуджу. Там оживленно и многолюдно – из "райцентра" понаехало много важных лам, вчера они танцевали тут Мистерию Цам (а мы ее, получается, пропустили, вот жалость).
Несколько фото со службы в монастыре:

Мальчик с белой раковиной "дункар" (dung dkar). Пуджа в монастыре деревни Lho, Manaslu restricted area, Непал, ноябрь 2009
На важных пуджах и при исполнении тантрийских обрядов (таких, как мистерия Цам) из музыкальных инструментов на пуджах используются также трубы Дунчен (dung chen) и Ачен (rnga'chen) – барабаны зеленого цвета.
Сидя в дальнем уголку у входа, я фотографировала. Мне никто не препятствовал, отношение было очень благожелательным (а попробуйте достать камеру на службе, например, в монастыре Шечен в Катманду – выгонят нафиг).


Смотритель, распределяющий во время церемонии монастырский чай, также отвечает за его хорошее качество. В храме этот чай называется солча (gsol ja), в монастырских общежитиях, "по домашнему" – цэнча (tshan ja).

Пуджа в монастыре деревни Lho, Manaslu restricted area, Непал, ноябрь 2009
После пуджи, несмотря на присутствие высокого начальства, монахи расслабляются. Про высокогорный гималайский футбол я уже писала. Рядом с монахами, играющими в футбол, на край поля высыпало все детское население деревни Lho в полном составе:



А крестьяне в этих краях – удивительно тощие и изможденные непосильной работой. Все работают на окрестные монастыри. Каждая семья обязана отдать как минимум одного ребенка в монастырь, чтобы он стал монахом или монахиней. Лучшие поля в районе Нупри и Тсум тоже принадлежат монастырям, причем работают на них не монахи, а все те же крестьяне.
no subject
спасибо ))
no subject
Рада, что вам понравилось.
no subject
no subject
no subject
no subject
Света не хватало, мягко говоря (iso тут под 3200).
Очень жаль, что вы не описали подробно (что-то в форме дневника) свой трек в Сагарматхе, с удовольствием почитала бы.
no subject
no subject
Правда, холодина там в январе...
(no subject)
no subject
то на Эверест, то на Мера-пик в Новый год
там -40 будет, есть опыт восхождений при такой температуре?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-09-08 03:44 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
no subject
Я уже дни считаю до вылета. 18 and counting down :)
no subject
А на сколько дней?
no subject
Но мы постараемся помимо базового лагеря еще и на Гокио Ри забраться. Главное, чтобы акклиматизация сюрпризов не принесла, и погода была лучше чем год назад :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Re: Вот так ненапряжно (почти моя схема)
Дополнение к моей схеме
Re: Дополнение к моей схеме
Re: Дополнение к моей схеме
Re: Дополнение к моей схеме
no subject
no subject
no subject
Ссылки про Бирму так пока и не читала. Чо-то тут закрутилось, так что ноябрь, видимо, в пролете.
Да и ты, я смотрю, собралась в январе теперь?
текущая обстановка с Мьянмой
Я уже, кстати, и билеты взяла (Трансов, прямые из SVO) до Бангкокщины и обратно недорогие, 24500. Даты поездки: 01.01 - 30.01.11.
Начала переписку с мьянмарскими агентствами (чо говорят - ужас: полеты над Баганом на шаре за три месяца надо букировать). Старательно мониторю Эйр Эшу BKK-RNG (Yangon) на предмет промоушн-рейсов.
Re: текущая обстановка с Мьянмой
У меня так заранее никогда ничо планировать не получается.
В любом случае, максимум на что я могу рассчитывать в январе, так это на обычные две недели + к праздникам.
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Отчет отличный, портреты такие душевные...
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
Re: текущая обстановка с Мьянмой
no subject
Просьба - если можно, сделай шрифт у подписей к фото побольше, а то глаза ломаются.
P.S. Как насчет следующей поездки?
no subject
no subject
Хотя на Бирму 3,5 недель маловато, конечно.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject