ostrea: (Kerala)
[personal profile] ostrea

Тамильский аполлон с острова Монро, 11.02.2010, Kerala, South India

Керальские backwaters – это сеть взаимосвязанных рек, каналов, озeр и ручьeв, составляющих в общей сложности более 900 километров водных путей.

Остров Монро (или, как его называют местные, Munroethuruthu) назван в честь сэра Монро, второго по счету британского резидента тогдашнего штата Траванкор, проживавшего неподалеку в городке Кундара.

Остров находится в 27 километрах от Коллама, он образован течениями озера Аштамуди и реки Каллада. Население острова Монро занято в основном на плантациях кокосовых пальм, ананасов и ореха кэшью.

Южноиндийский городок Коллам (Quilon) является отправным пунктом для поездки на корабле в Аллеппи, "туристическую столицу" керальских backwaters. До Коллама можно быстро и дешево доехать ранним местным автобусом из Тривандрума (15 минут, цена билета – 45 IRs) или Варкалы от Temple junction с одной пересадкой в Kallambalam, местном highway junction в 7 км. от Варкалы, через который гоняют автобусы между Тривандрумом и всем остальным.

Однако, поскольку прямого автобусного сообщения между Варкалой и Колламом нет, 90% лохотуристов богатых, успешных людей предпочитают нанимать в Варкале у helipad мафиозный тук-тук или кондиционированный амбассадор и ехать в Коллам за бешеные деньги в размере 600-1200 IRs (в то время как на двух автобусах через Kallambalam или Parippally вы легко доберетесь за час времени и 45-60 рупий). Можно также доехать из Варкалы в Коллам на поезде – всего за 30 минут, если считать с того момента, когда он придет на станцию.

Как я уже упоминала, знаменитые керальские backwaters – сайт номер один для Коллама и Аллеппи. Можно выбрать плавание любой сложности – от простенького южноиндийского village-tour на лодке до аренды огромного хаусбота на любой срок.

Самый "раскрученный" вариант колламской однодневной плавательной программы – экскурсия на лодке на остров Монро. Сперва вас довезут на моторизированном открытом трехколесном тук-туке до пристани, где будет ждать "человек с пирогой", который будет катать вас по многочисленным каналам между Монро и Падаппакарой. Прибыв в Коллам из Варкалы ранним утром, я скооперировалась для такой экскурсии с двумя попутчиками, потом бросила вещи в отеле и в 12.00 уже была в точке, откуда нас должны были везти на островную пристань. В большой лодке нас было всего трое: русская, немец японец и француз. Мы, бывалые бекпекеры, всегда легко находим общий язык – хреновый английский.


Backwaters'ные окрестности Коллама. Munroe Island, Kerala, South India

Как известно, в 1795 году британцы установили свое господство в Южной Индии, и большинство местных населенных пунктов имеют два названия – старое, колониальное, и новое – "старое южноиндийское", наиболее политически корректное, но как правило чрезвычайно сложнопроизносимое. Например: Тrivandrum (колониальное) – Thiruvananthapuram (старое южноиндийское).

Название острова Монро – такой же продукт британского наследия. Обращенный англичанами в христианство местный священник как-то обратился к британскому резиденту с просьбой выделить клочок земли под семинарию для подготовки священников и стратегическую зону для поголовного обращения тамильцев в христиан, после чего милейший сэр Монро этот островок в 40 Га ему и выделил со всеми кокосово-ореховыми угодьями и работающими на них индийцами, чтобы будущие миссионеры не голодали. Тогда священники и переименовали остров в Щедрый Монро, предпочтя прежнее южноиндийское название быстро забыть.

На острове люди жили с давних времен – тут производились археологические раскопки, в результате которых были найдены орудия труда каменного века. Однако наибольшую культурно-историческую ценность представляют собой бывшие дворцы британских резидентов.

Кроме орехов, кокосов и ананасов, тут в заводях выращивают рыбу и креветок:



Сама экскурсия по острову незамысловата: посмотрите налево – это ананас. Посмотрите направо – это орех. Вот так мы делаем наши лодки: словно сшиваем их по выкройке.



А теперь посмотрите вверх – это самая настоящая кокосовая пальма!

Несколько раз лодка проплывает под мостами очень различной высоты, желательно почаще отрываться от видоискателя фотоаппарата, чтобы не разбить ненароком голову.



Как я уже писала, несмотря на рядовой характер данной экскурсии, на острове Монро есть на что посмотреть – тут, наряду с другими тропическими птичками, живет огромное количество зимородков! При наличии быстрого и длинного телевика можно сговориться с лодочником, чтоб поменьше мельтешил со своей экскурсионной программой, и сделать отличные кадры очаровательных ныряющих кингфишеров.

К сожалению, я упустила эту возможность – мой фотоаппарат, вернее оба его объектива на это момент были мертвы чуть менее чем полностью (из полусотни попыток нажать на спусковую кнопку удавалась примерно одна, да и моих 135 мм. для таких целей, откровенно говоря, маловато), поэтому фотографическая память о замечательном бирдвотчинге на острове Мунро отсутствует. Что этот злобный баклан, разводящий крыльями, как бе символизирует.


Баклан с острова Munroe, 11.02.2010, Kerala, South India
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios