ostrea: (Kerala)
Wanderlust ([personal profile] ostrea) wrote2011-02-14 09:17 am
Entry tags:

Мьянма – золотые стрелы вечности


15.01.2011. Шанские пагоды на озере Инле. Inle Lake, Shan State, Myanmar.

Привет всем. 30 января вернулась из поездки в Мьянму. Посмотрела знаменитую мьянмскую "Big four", потом почти неделю провела на пляже в Нгапали, на обратном пути немного познакомилась с Бангкоком. Маршрут в целом выгладел так: Bangkok – Yangon – Bagan – Mandalay – Heho (Inle Lake) – Ngapali – Yangon – Bangkok – Москва.

Позади девять перелетов, множество местных переездов и переплывов, и даже один полет на воздушном шаре. Правда, за лавиной дел, накопившихся за время отпуска, времени на разбор нового материала остается не так много. Тем не менее, материал есть хороший, Мьянма – удивительно фотогеничная страна, не похожая на всю остальную Азию. Обязательно еще поеду.

Больше всего, как следует из заглавного фото, мне понравилось озеро Инле и окрестности. Если еще когда-нибудь мне захочется спокойного отдыха, я вернусь в этот отель на воде. Правда, в этот раз отдых спокойным не был – за пять дней я восторженно намотала по шанским озерам и их окрестностям никак не менее пятисот миль. Но в те редкие моменты, когда тебе не надо никуда плыть (топать, ехать и бежаать), отдых в отеле посреди озера – это релакс, не сравнимый ни с каким пляжным отдыхом.

Негатив тоже был, но мало, напишу сразу и тем с ним покончу. В аэропорту Бангкока по прилету, когда шла на паспортный контроль в плотном людском потоке, у меня из рюкзака вытащили путеводитель LP по Мьянме из внешнего открытого сетчатого кармана-"кенгурятника". По большому счету я потеряла не так уж много – маршрут поездки был составлен более чем за месяц до отъезда, прочесть основные разделы я все же успела, и вся ключевая логистика была в голове. Но вот перед поездками к знаменитым пагодам и прочим местам культурных событий иногда очень хотелось почитать что-то из истории этих мест хотя бы вкратце, а в этом смысле путеводитель вещь незаменимая. Было ужасно обидно чувствовать себя "белым листом". В Янгоне найти новое издание оказалось невозможно, не продают его там, все что мне удалось купить – какие-то местные довольно примитивные туристические карты-схемы. В общем, если кто может скинуть новое издание LP по Мьянме хотя бы в электронном виде, буду страшно признательна и тоже что-нибудь хорошее для вас сделаю. Материал хочется показывать с пояснениями, без шпаргалки это делать трудно, мьянмские названия и имена запоминаются плохо.

Кстати, в Бангкоке на обратном пути я все также носила в том же рюкзачном кармане подробную карту Бангкока и местный мини-гид (небольшую книгу), ко мне дважды подходили люди на улице и предупреждали, чтобы я это все убрала внутрь – все что плохо лежит воруют, мол. Пару раз сама была свидетелем подобных краж в людных местах – видела, как трое туристов в Ват По не нашли свои сандалии после выхода из храма, а у одной девушки увели пакет из рюкзака. Честно говоря, совершенно не была готова встретиться в цивилизованном Тайланде с такой местной уличной особенностью, ведь даже в Индии на мои книги-карты, не говоря уж о сандалиях, никто никогда не покушался.

В Мьянме мне понравилось все, кроме Нгапали. Во-первых, я давно знаю, что пляжный отдых придуман не для меня, во-вторых, я в первый же день сильно и очень неудачно порезала правую ногу (все пять пальцев и пятку) о скалы, когда ныряла с маской, и всю неделю хромала и страдала. Снорклинг местный там тоже – одно название. В третьих, за максимально скромное бунгало и житье в стопроцентно "коммунальной" атмосфере там надо платить 25 долларов в сутки, а в Варкале я жила в прекрасных апартаментах с отдельным входом за десятку, не видя и не слыша никаких соседей. В четвертых, в январе в Нгапали ночью просто холодно.

А самый последний негатив произошел, когда я вернулась в Янгон – сейчас, по прошествии некоторого времени это выглядит даже немного забавно, но на тот момент у меня был просто шок. Я назвала это маленькое происшествие "Гримаса хунты, или Они пришли за мной". В прекрасном отеле за двадцать баксов, в огромном номере с видом на Шведагон во все окна я нарвалась на...полицейский шмон.

Дело было так: в ночь перед отлетом (точнее, около полуночи), когда я уже крепко спала, в дверь настойчиво постучали. Встала, набросила поверх ночнушки амарапурскую шальку, открыла как обычно не спрашивая. В номер ввалилась толпа народа – двое полицейских в военной форме и куча "понятых" – местный отельный стафф. Человек восемь, не меньше. Меня обступили кольцом, и не грубо, но довольно-таки жестко потребовали показать документы, а потом стали задавать вопросы типа: цель моего визита в Мьянму, почему я тут одна, где я была в течение дня, с кем встречалась, где я работаю, адрес моего офиса в Москве, рабочий телефон, фамилию начальника... Вы представляете состояние только что пробудившегося от крепкого сна человека, у которого на своеобразном мьянмском английском среди ночи спрашивают адрес его офиса? В какой-то момент мне показалось, что меня сейчас повезут на Лубянку на допрос. На мой встречный вопрос, что же все-таки случилось и чем я обязана визитом, был дан ответ, что это плановая проверка, и это нормально. Минут через пятнадцать показавшихся мне вечностью они ушли. Уже потом я слышала, как они стучали и заходили в другие номера на этаже, то есть проверка действительно была сплошная.

Все это кажется абсолютно невероятным – в Индии или Тайланде, чтобы к тебе, иностранцу, ночью пришли в отель и разговаривали подобным образом, нужно вызвать у полиции серьезные и обоснованные подозрения. Про Непал я вообще не говорю, там хоть голым танцуй при луне.

Таковы немного сумбурные первые впечатления об поездке. Фотографии буду показывать. Кроме того, я надеюсь закрыть и старые "долги" – рассказать о непальских треках к АВС и Эвересту, а то уже неудобно. Обязательно покажу еще кое-что из индийского материала.

[identity profile] anatole-ru.livejournal.com 2011-02-14 06:28 am (UTC)(link)
Жду ваши фото, заглавная - бесподобна (пагоды смотрятся просто фантастически, хоть я и равнодушен к их религии). И я не думал, что вы совершаете путешествия в одиночестве, это просто не укладывается в голове - опасно же ведь!

[identity profile] vvtrofimov.livejournal.com 2011-02-14 06:34 am (UTC)(link)
с проверочкой неслабо так

[identity profile] galenel.livejournal.com 2011-02-14 07:00 am (UTC)(link)
Я могу кинуть LP, новый. Щас закачаю.
Никогда с таким не сталкивалась в Тайланде, а была там уже дважды и активно ездила.

Да, и обнародуй название шмонского отеля для публики, желательно на Винском, чтоб люди там пореже останавливались. Мы три ночи были в Янгоне, о таком даже и не слышали.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 08:01 am (UTC)(link)
Спасибо!
Мьянма - совершенно безопасная и простая для самостоятельных путешествий страна. И очень дешевая.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 08:02 am (UTC)(link)
Оно как бы и нормально для подобного государственного режима. Если бы только проверка была среди бела дня, когда ты в здравом и ясном сознании. А вот ночью - это просто какой-то удар под дых.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 08:05 am (UTC)(link)
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Письмо получила.

Отель "Юзанна", выбрала его сама. Отель, кстати, просто отличный - один-в-один "Саммит Парквью", но не за 35, а за 20 за супериор. И еще там мне дали номер с видом на Шведагон во все окна. В общем, если поеду в Мьянму, опять там остановлюсь.

Проверка такая может быть в любом янгонском отеле - гримасы режима.

[identity profile] anatole-ru.livejournal.com 2011-02-14 09:40 am (UTC)(link)
Ага, там же диктатура. Вот, что пишут путешественники, которые там были: "Вы представляете состояние только что пробудившегося от крепкого сна человека, у которого на своеобразном мьянмском английском среди ночи спрашивают адрес его офиса? В какой-то момент мне показалось, что меня сейчас повезут на допрос..."

ужос :)

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 09:59 am (UTC)(link)
Ну да, это было неприятно, но, что называется, не смертельно. Однако дает нам понять, что для властей весь этот "туризьм" - дело десятое.

На территориях, открытых для посещения иностранцами, все именно так и обстоит - безопасно. Народ дружелюбен чрезвычайно.

Около 70% (примерно) территорий Мьянмы являются закрытыми или "открытыми условно" (по пермиту) - с ними все сложнее, конечно. Но там я практически не была, только в Шанском районе посетила цепочку озер рядом с Инле (по этому самому пермиту для иностранцев).

[identity profile] galenel.livejournal.com 2011-02-14 03:05 pm (UTC)(link)
Да пожалуйста. :-)
Про цепочку озер рядом с Инле очень интересно будет почитать.
А про отель - у нас первое подозрение возникло, что они на лапу кому-то дать забыли :-(

[identity profile] se-boy.livejournal.com 2011-02-14 03:34 pm (UTC)(link)
Фотка отличная!

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 04:32 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 04:37 pm (UTC)(link)
Следующее большое озеро, которое соединено с Инле узким и длинным протоком, местные называют просто "Second Lake", "следующее озеро". Путь туда наполовину зарос водорослями, пришлось два часа прорубаться через эти водоросли до выхода на собственно озеро. Пермит и входной билет оформляется в "Samkar zone", это уже не зона Инле, хотя тот же Шанский район. И там есть два комплекса пагод еще красивей Индейна (поверь, правда красивей!), и совершенно никаких туристов и продавцов сувениров.

[identity profile] dynamo1.livejournal.com 2011-02-14 06:45 pm (UTC)(link)
Есть 2005-й год ЛП. Не уверен, что это новый. Могу заслать.

[identity profile] dynamo1.livejournal.com 2011-02-14 06:48 pm (UTC)(link)
АААА, увидел что уже не надо.
Фотография заманчивая. Буду ожидать продолжения с нетерпением.

[identity profile] kate-lin.livejournal.com 2011-02-14 06:56 pm (UTC)(link)
фотография манит, хочется в нее попасть :) очень красиво и интересно.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 07:01 pm (UTC)(link)
Попади при случае! Я была внутри этой фотографии, было классно.-)

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-14 07:03 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, один очень добрый человек уже откликнулся. Я вновь с ЛП.-) 2005-й у меня был, там некоторые сведения сильно урезаны. А я туда еще собираюсь, и заеду на этот раз поглубже, нужна актуальная информация.

[identity profile] genia-wanderer.livejournal.com 2011-02-14 08:29 pm (UTC)(link)
с возвращением!!!

проверка в отеле это круто. "гримасы режима", военная хунта в ее проявлении:))) в моем путешествии военная хунта осталась только названием.

а Нгапали.. мне вот сейчас, по прошествии года, когда думается о Рае, то вспоминается Нгапали. и чтоб женщина шла краем моря и время от времени кричала "банана", "папайя"...

с нетерпением жду твоих великолепных фото и рассказов!

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-15 06:12 am (UTC)(link)
Женя, ну пытать-то им кто разрешил? После 25 дней поездки по Мьянме, если меня разбудить среди ночи, я тут же должна назвать адрес офиса? С тем же успехом на тот момент могли попросить меня назвать десять металлических групп.-)

Про Нгапали твои эмоции мне понятны, у меня такие же воспоминания о Варкале. Просто после долгого периода высоких гор тогда этот "праздник тела" отлично пошел, а в Нгапали не пошел. Атмосфера в Нгапали не для меня - очень четко там все разграничено. Вот очень богатые, вот очень бедные, вот стафф. Бедным к богатым запрещено подходить. Эти женщины с фруктами - они ведь к отельным лежакам не могу приближаться более чем на 20 метров, и ходят именно что краем моря.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-15 06:15 am (UTC)(link)
Я, кстати, благодаря твоим записям блеснула интеллектом на Инле - когда там персонал в момент прибытия очередной лодки начал игру на музыкальных инструментах, сразу заорала - "О, я знаю - это валекО"! (вспомнила тот трогательный эпизод)

[identity profile] dyrbulschir.livejournal.com 2011-02-15 01:06 pm (UTC)(link)
Какое фото! и как всегда у Вас, рассказ обещает быть прекрасным. Спасибо огромное!

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-15 01:17 pm (UTC)(link)
И вам спасибо.-)

[identity profile] martin04ka.livejournal.com 2011-02-15 05:17 pm (UTC)(link)
Безумно понравилось фото :) Спасибо :)
Оно просто волшебное!

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-15 05:33 pm (UTC)(link)
Пожалуйста.
Секрет прост - фото выражает примерное представление европейца о "сказочной Азии".

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=768&t=115335

[identity profile] zivert.livejournal.com 2011-02-18 02:44 pm (UTC)(link)
Вы так загадочно замолчали, что я так и не понял, помог ли я вам хоть чем-то?

Re: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=768&t=115335

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-18 03:42 pm (UTC)(link)
Извините, заработалась.

Если вы про "Нашёл официальное название пагоды: Aung-Min-Ga-Lar Pagoda" - то нет, это абсолютно не она. Не похоже даже близко.

[identity profile] jenn-nn.livejournal.com 2011-02-19 07:22 am (UTC)(link)
одна из стран моей мечты, очень жду рассказа

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-02-19 04:32 pm (UTC)(link)
Страна очень интересная. И простая для самостоятельных путешествий.

[identity profile] jenn-nn.livejournal.com 2011-08-12 08:36 am (UTC)(link)
а можно попросить этот ЛП? он остался? в сети везде только 2005

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-08-12 08:40 am (UTC)(link)
Ок, вечером закачаю куда-нибудь и вам ссылку кину.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2011-08-12 05:18 pm (UTC)(link)
Отправила в ЛС ссылку