ostrea: (Default)
Wanderlust ([personal profile] ostrea) wrote2010-10-11 08:58 am
Entry tags:

Деревни гурунгов на треке к Annapurna Base Camp


Поля-террасы возле деревни Ландрук (1565 м.). 09.12.2009, Nepal Himalaya, Annapurna conservation area

Основные жители этих мест – гурунги и (значительно меньше) магары и тхакали.

На трек к ABC я шла через Ландрук (заглавное фото сделано на второй день пути), а вот возвращалась уже через Гандрук, по другому берегу реки Моди-Кхолы, откуда потом пошла в Горепани.

Гандрук (или Ghangrung) – одно из самых интересных мест на этом треке, крупнейшая деревня гурунгов, расположенная на высоте 1990 м. Гандрук – это официальное непальское название поселка, а на языке местных жителей он имеет другое название – Kond. Тут около 270 домов, это второе по величине поселение гурунгов в стране (самое большое – Siklis).


Вид на деревню Ghandruk. 17.12.2009, Nepal Himalaya, Annapurna conservation area

Все эти фото, кроме первого, были сделаны, когда я возвращалась из Базового лагеря Аннапурны. Невозможно передать, насколько отрадно было во второй половине декабря видеть эту нарядную зелень и ухоженные поля после снежно-марсианского каменистого пейзажа и пожухлой травы на высоте 4000.

По дороге в Гандрук, когда косые лучи утреннего солнца падают на склоны, подсвечивая сзади дальние холмы – получается эффект "световой кисти".


Недалеко от деревни Чомронг. 17.12.2009, Nepal Himalaya, Annapurna conservation area



Недалеко от деревни Чомронг. 17.12.2009, Nepal Himalaya, Annapurna conservation area



Типичный представитель местной фауны – water buffalo (водяной буйвол).

Первое время я их боялась (рога большие, масса тела более 400 кг, а тропинка такая узенькая) потом обнаглела и начала встречные стада распихивать буквально руками. Исключительно миролюбивая скотина.

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2010-10-12 08:22 am (UTC)(link)
>>> неусвоившейся после недельной диеты жирной колбасой :)

Ужас какой... А кто отравился? Но, главное, все же не горняшка, все остальные болезни на треке - это несерьезно.-)

Я вот точно также жутко отравилась сочным и нежным стейком в Покхаре, вернувшись с Манаслу и на один день попав в покхарскую "цивилизацию" после жесткой трехнедельной растительной диеты. Дорвалась. Зато теперь знаю, что так делать нельзя.

[identity profile] locher.livejournal.com 2010-10-12 10:19 am (UTC)(link)
С горняшкой странно было: она, в принципе, у всех четверых нас шла по стандартной легкой программе - головные боли, легко снимавшиеся парацетамолом - после акклиматизации в Гокио и это прошло. 
Но. Странно было время появления этой боли: по утрам, после сна. Т.е. накануне по ходу трека все ок, пришли в лодж - все ок, пошли на "акклиматизационную" прогулку - ок, вернулись, с аппетитом поужинали - ок. А стоит лечь спать - как накатывает. По утрам просто никакая голова, но после таблетки обезболивающего и завтрака все проходило. 
Мы пеняли на то, что ночью в комнате быстро "выдыхивался" весь кислород. Не знаю, на сколько это верно. В любом случае к перевалу все прошло, так что проблем оно не создавало - но все же странно. 

А еще к огромному нашему удивлению, и не меньшему своему, горняшку умудрился поймать Денди - на подходе к Гокио. Несильную, но тем не менее. 

[identity profile] ostrea.livejournal.com 2010-10-12 10:30 am (UTC)(link)
Он и в прошлый раз ее поймал в Гокио, причем вместе со мной. Катализатором стало отравление дымом от печки, топимой ячьими кизяками. Собственно, это был скорей угар, нежели горняшка, хотя симптомы те же. Пятнадцать человек вечером сидело вокруг этой печки - и им хоть бы что, а мы слегли на сутки.

Горняшка могла проявляться ночью еще по той причине, что в положении лёжа кислород при дыхании поступает в организм с "перебоями", поэтому заболевшим, если нет возможности сразу уйти вниз, рекомендуют проводить ночь, расположив верхнюю часть корпуса вертикально (в положении сидя).