ostrea: (Default)
[personal profile] ostrea

Kerala Kathakali Centre. Актер катакали наносит грим. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Часть 1: Южноиндийский театр Катакали – искусство наложения грима
Часть 2. Театры Форта Кочин и древние искусства Южной Индии.

В Кочине есть целых три театра Катакали. Пожалуй, самый популярный из них – новый Kerala Kathakali Centre на K.B.Jacob Road, в сотне метров от готической базилики Санта Крус, первый театр в Кочине, куда я пошла на вечернее представление.

Билеты лучше покупать накануне, или утром в день представления, выбирая ближние места – в высокий туристический сезон тут часто бывает переаншлаг. Театр красивый, внутри прохладно – работает кондиционер, сцена отделана резными деревянными декорациями, до боли напоминающими избушку из "В гостях у сказки". Правда, вместо тетьвали в центре избушки торчит традиционная зеленая морда – маска Катакали, а вместо "тара-тара-там-тара-там-тара-там-там" перед представлением можно посмотреть, как актеры наносят грим. В центре сцены гримируется лучший, на мой взгляд, актер этого театра – в сегодняшнем спектакле ему отведена положительная женская роль – он будет играть Парвати, супругу Шивы в облике лесного охотника (см. заглавное фото).

Сегодня нам предстоит увидеть здешний "хит сезона" – спектакль "Арджуна". Перед представлением зрителям раздают листовки с кратким либретто – почти как в балете. В конце трогательная приписочка – "Пожалуйста, верните свою программку. Спасибо".

В отличие от театра в Варкале, актеры тут имеют обыкновение играть, сидя на шее у "второго эшелона". И когда на сцене появляются главные герои, по залу проносится удивленный вздох – получившиеся трехметровые фигуры в пышных юбках выглядят весьма внушительно. Конечно, "ногам" главных героев, носящим на закорках всю эту божественную красоту в пышном убранстве, не позавидуешь.

Положительный герой – третий из принцев Пандавов, Арджуна – знаменитый стрелок, который чрезвычайно гордится своим умением стрелять из лука. Он может проткнуть глаз рыбе, сидя на дереве и наблюдая за ее отражением в воде. Под руководством доблестного Арджуны Пандавы смогли победить своих врагов Кауравов. Но честолюбивому Арджуне этого мало – он возносит молитву Шиве, желая получить самую могущественную стрелу в мире – Пасупатхам.

Чем замечателен этот спектакль – в классический сюжет из Махабхараты актеры привносят собственное видение сюжета. В образе охотника Шива предстает перед нами эдаким добрейшим мужичком-лесовичком, счастливо живущим под каблуком у своей хитроумной и бойкой супруги Парвати, которая, хоть ростом и меньше его в два раза, а все-таки крутит и вертит мужем как хочет. Эдакая индийская Солоха. Костюмы актеров очень красивы и внушительны. Вот Шива танцует:


Шива в облике лесного охотника – на лице у актера черный макияж кари

На сцене Парвати вместе с супругом появляются почти одновременно, но Парвати выскакивает из-за занавески все-таки немножечко раньше. Играется сцена "Совет да любовь в лесной избушке", все понятно без слов:


Kerala Kathakali Centre. Шива и Парвати – совет да любовь. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Парвати в повествовании играет ключевую роль. Она находит, что Арджуна слишком уж самовлюблен и заносчив, и убеждает Шиву, что не худо было бы поставить нахала на место. Шива слушает жену в почтительном полупоклоне, раскрыв рот и сложив лапки.


Шива и Парвати лелеют коварный план. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

А тут как раз и случай удобный подвернулся – смертельный враг Арджуны, царь Дурьодхана, планирует убить великого воина и посылает дикого вепря (демона Макасуру). В то время, как вепрь готовится напасть, Арджуна и Шива о чем-то усердно препираются, а Парвати танцует вокруг спорящих и подливает масла в огонь.


Kerala Kathakali Centre. Шива и его жена Парвати. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Тут внезапно из кустов, танцуя, появляется дикий вепрь. Шива и Арджуна стреляют почти одновременно. Но куда там принцу против бога – стрела Шивы первой достигает цели. Шива не на шутку рассержен.

Бог Шива-Охотник:
Уходи, глупец! Зачем ты выстрелил в этого вепря? Его убила моя стрела! Если ты и вправду настолько умело обращаешься со своим луком – то выходи на бой со мной, если осмелишься!

Арждуна:
Ах ты, низкий негодяй и пейзанин! Жалкое существо! Ты смеешь бросить мне вызов? Это тебя убьет – меня защищает сам бог Шива!

Все танцуют.


Kerala Kathakali Centre. Шива в облике лесного охитника и Арджуна – положительный герой. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Начинается жестокая битва. Парвати, смекнув, что ситуация слишком накалилась, меняет свою точку зрения на сто восемьдесят градусов – теперь она хочет предотвратить бойню и пытается утихомирить разбушевавшегося супруга. Но Шива слишком разгневан. И несдобровать бы Арджуне, но тут Парвати являет милосердие и приходит ему на помощь, превращая стрелы Арджуны в цветы. И вместо того, чтобы причинить вред Шиве, Арджуна осыпает его цветами. Арджуна понимает, что этот бедный охотник – на самом деле бог Шива. Он полностью обезоружен и сокрушен, но танцует.

Арджуна:
О мой господин! Прокляни и убей меня. Я прошу тебя освободить мою душу от всех грехов, которые я совершил по незнанию.

Бог Шива:
О сын мой! Я только проверял твои силы. Я тобой доволен – возьми стрелу Пасупатхам и используй ее, чтобы побеждать врагов. Ты прославишься как непобедимый лучник.

Шива и Парвати принимают свой истинный божественный облик. Все танцуют. Занавес.

Второй театр Кочина, куда я направилась на следующий вечер, находится почти в центре набережной – это старейший театр Кочина. Представляет собой обычную бамбуковую хижину, хоть и весьма просторную. В зрительном зале довольно душно – кондиционера тут нет. Впрочем, атмосфера душевная, а актеры тоже очень хороши. Дают Сильву Накрахунди. Образ коварной демоницы до и после здесь обыгран вот так вот:


Накратунди в облике Лалиты и после преображения. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

А Джаянтана в этом старом театре самый молодой и красивый:


Джаянтана – положительный герой. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Правда, похож на кота – но кота безусловно божественного происхождения. Кстати, тут Джаянтану играют также два актера – один сидит у другого на плечах. Должно быть, довольно трудно им в финальном буйном танце победителя синхронизироваться.


Джаянтана над ритуальным светильником kalivilakku. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Отдельно стоит отметить такой важнейший элемент представления Катакали, как музыка и пение. Актеры – это лишь половина представления, они исполняют танец и пантомиму. Диалоги и монологи действующих лиц исполняют певцы и хор, которым аккомпанирует целый оркестр. Музыкальное сопровождение представлений Катакали обозначается понятиями Vadyam и Gita. Основные ударные инструменты – южноиндийские барабаны Chenda и Maddalam, широко распространенные в штатах Керала, Карнатака и Тамил-Наду.


Барабаны маддалам (слева) и ченда (справа) на представлениях Катакали. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Кроме того, используются Chengila (небольшой гонг, сделанный из колокольной бронзы, в который музыкант ударяет деревянной палкой), ilathaalam (пара тарелок), и белые поющие раковины. Представление сопровождается речитативным пением – изложением сюжета пьесы. Главный солист называется Ponnani, его последователи – Singidi. Они размещаются в глубине сцены и стих за стихом поют историю, словно комментируя происходящие на сцене события.


Два музыканта. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Южноиндийские барабаны, кстати, я готова слушать бесконечно, это удивительный инструмент. Даже в Москве специально на них ходила.

Ну и третий театр Кочина – Greenix Village. Так сказать, местный китч и модерн, наиболее попсовый из всех трех (с традиционным керальским представлением тут обошлись весьма бесцеремонно, сделав его совсем уж "туристоориентированным"). Тем не менее, представление в Greenix понравилось мне больше всего – было очень весело. Здание этого культурного центра – огромное, мраморные полы, просторный вестибюль-коридор с бронзовыми статуями и чашами, наполнеными водой с душистыми цветочными лепестками. Сначала попадаешь в просторный холл, по стенам развешаны картины, изображающие мудры и хасты искусства катакали. Некоторые мудры знает наизусть каждый россиянин от мала до велика. Например, мудру Kathakamukham:


Kathakamukham mudra. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

В просторном, но слабо освещенном вестибюле представлена симпатичная экспозиция, посвященная искусству Катакали. В углу стоит ткацкий станок, подле которого на лавке храпит некто очень смуглый, сливаясь с полумраком вестибюля. Если над ним кашлянуть, некто просыпается, зажигает лампочку джавахарлала в 25 ватт, и, дополнительно освещая свой угол белками глаз, на протяжении двух минут демонстрирует высокое ткацкое искусство Южной Индии. После чего гасит свет и утомленно откидывается обратно на лавку. Я в этот момент чувствовала себя как герой Филатова в музее из фильма "Город Зеро".

Насмотревшись на процесс наложения грима, зрители проходят в зрительный зал. Тут тоже весьма уютно и есть кондиционер – для Южной Индии это немаловажный фактор посещения тех или иных мест. Привлекает внимание красивая картина на стене, изображающая маску южноиндийского ритуала Theyyam:


Маска Theyyam. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Актеры перед представлением гримируются не на основной сцене, а на малой – в красивом мраморном атриуме, освещаемом естественным светом. В одном из них узнаю веселого парня-билетера, который утром продал мне билеты на спектакль – снова город Зеро. Утром он билетер, а вечером – ...


Greenix Village. Пляска Накратхунди. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Правильно, вечером он – демонесса Накратхунди! Демонесса Накратхунди по версии театра Greenix Village удалась на славу – бегала, прыгала, плясала, радостно хлопала ушами, спускалась в зрительный зал и там искала жертв (преимущественно женского пола), дирижировала музыкантами – словом, вела себя мило и непринужденно, заставляя хохотать весь зал. Грех было такую убивать.

Лалита до преображения была представлена более традиционно – вот она (то есть, он) демонстрирует мимику и мудры:


Демонстрация мимики ведущим актером. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Впрочем, Лалита, кажется, обладала характером не менее живым, чем у Накратхунди – ее богатейшая мимика и особенно манера кокетничать тоже доставила зрителям массу позитивных эмоций:


Лалита из Greenix Village. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Кстати, спектаклем про Накратхунди вечернее представление в Greenix Village не ограничилось. Шоу состоит как бы из трех частей – зрители видят понемногу из каждого из основных керальских искусств: Катакали, боевое искусство Каларипайятту и, конечно же, индийский танец.

Танец Мохини Аттам – танец штата Керала, и, по-моему скромному мнению, самый грациозный из индийских танцев. Дословно его название переводится как "Танец Чаровницы".

Однажды боги и демоны стали взбивать молочный океан, окружающий спящего Вишну, чтобы получить напиток бессмертия – амриту. Как только появилось божество, держащее сосуд с нектаром, демоны схватили его первыми, и среди богов воцарилась паника. Пришлось Вишну обернуться прекрасной волшебницей – Мохини – и пообещать демонам, что она разделит нектар поровну между демонами и богами. Танцуя среди богов и демонов, она заворожила демонов красотой своего танца, и дала нектар бессмертия только богам, и тем сохранила мировой порядок.

Танцовщицы одеты в белые или кремовые с золотом сари. Украшения – золотые ожерелья, серьги и браслеты, бубенцы на ногах, золотой пояс и живые жасминовые гирлянды на волосах, скрученных в изящный пучок сбоку головы. Макияж желтоватого цвета хоть и яркий, но все же реалистичный, в отличие от большинства других стилей, прекрасно сочетается с одеждой и подчеркивает движения глаз и губ танцовщицы – хоть и не столь изощренные, как в Катакали, но все же достаточно интенсивные.


Мастерица танца Mohiniyattam. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Геометрия движений и основная техника Мохини Аттам – простая и сложная одновременно. Она должна напоминать образы южноиндийской природы: листья пальм, колышущиеся на ветру, ярко раскрашенные кеттуваламы, раскачивающиеся на волнах и создающие на воде узоры из расходящихся кругов, трепет крыльев зимородка, готового сорваться с ветки, танец кобры в корзинке уличного факира... А походку танцовщиц, как ни странно, принято сравнивать с походкой слона – главного священного животного Южной Индии.


Mohiniyattam Dance. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Чаще всего Мохини Аттам исполняется соло. С виду он кажется простым – танцовщица повторяет в определенном порядке одни и те же ритмические движения. Тем не менее, и сам танец, и богатая мимика танцовщиц околдовывают зрителей. А в заключительной части представления девушки выходят на сцену со свечами и танцуют в полной темноте – завораживающее зрелище.

И еще одно традиционное искусство Кералы – боевое искусство Каларипайятту. По легенде, происхождение Кералы связано с родоначальником этого боевого искусства – царем Парашурамой.

Когда-то очень давно Парашурама (один из аватаров самого Вишну) бросил в море свой топор, которому он обязан своим именем (имя Парашурама означает "Рама с топором"). Волны отступили, между водой и горами образовалась широкая отмель. Парашурама поселил на ней три тысячи шестьсот брахманов, имеющих право носить оружие – это были предки жителей будущего штата Керала.

Школа Каларипайятту насчитывает 108 жизненно важных точек на теле (они называются marmam), поражение которых может привести к смерти и болезням. Однако с их помощью можно также исцелять, восстанавливая равновесие в организме – мастера Каларипайятту владеют искусством лечебного массажа.

Представление начинается с демонстрации физических упражнений с элементами йоги и аюрведы, которые они делают ежедневно. Впрочем, выглядят эти упражнения как обычная гимнастика:


Мастер Каларипайятту демонстрирует физические упражнения. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Потом демонстрируется искусство владения разнообразным оружием. Главное оружие мастеров старой школы – топор. «Кинжал махараджи» – нож, выполненный в виде слоновьего бивня. Внушительно выглядит булава Каларипайятту – она весит шесть килограммов. Но самое опасное оружие – длинный гибкий меч уруми. Двигая им с огромной скоростью, мастер Каларипайятту способен разрубить одним взмахом не только человека, но даже тяжелый железный щит:


Kerala Kathakali Centre. Мастер боевого искусства каларипайятту демонстрирует искусство владения мечом-уруми. Февраль 2010, Форт Кочин, Индия

Каждая тренировка учеников школы Каларипайятту заканчивается ритуалом поклонения богу Парашураме.

Поединки мастеров Каларипайятту очень зрелищны, но фотографировать их трудно – в театре плохое освещение, а бойцы, кажется, не двигаются, а словно летают над сценой. Так что это почти все, что мне удалось отснять своим сломанным фокусом.

Знаменитые школы Каларипайятту находятся в Эрнакуламе: Ens Kalari (Nettoor, Ernakulam) и See India Foundation (Kalathiparambill Lane, Ernakulam).

Ну а если хочется посмотреть на традиционное искусство Катакали, а не китчево-туристический вариант, то лучше ехать в Триссур, где в 1930 году индийский поэт и общественный деятель Валлатхол основал знаменитую классическую школу Катакали Kerala mandalam, положив начало его возрождению, после чего это древнее искусство, пришедшее в упадок к началу XX века, вновь стало широким национальным достоянием.

Февраль 2010, Форт Кочин, Керала
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios