ostrea: (Default)

Женщина народа Падаунг (Kayan) в деревне Ywama. 01.2012, Inle lake, Shan state, Myanmar

На самом деле кайяны (падаунги) никогда исторически не жили на озере Инле, "деревня длинношеих" посреди озера – сугубо туристический аттракцион.
ostrea: (Default)

Девочка народа Па-О на воскресном рынке. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Па-О безошибочно распознаются среди прочих инта – они носят яркие красные или оранжевые клетчатые платки, завязанные на голове особенным образом наподобие объемного тюрбана, символизирующего "голову дракона в полете", причем увидеть такой платок можно не только на женщинах, но и на мужчинах. Правда, головной убор последних больше напоминает махровое банное полотенце.

Read more... )
ostrea: (Default)

Женщина народа инта на воскресном рынке. 01.2011, Inle lake, Shan state, Myanmar

Раз в три-пять дней инта ("дети воды" – люди, живущие на озере Инле) устраивают недалеко от Ньяунгшве плавучий рынок – судя по огромному количеству сувениров, которые там пытаются впарить, ориентирован он в основном на туристов, ничего выдающегося. Намного интереснее побывать на большом "рынке выходного дня" для местных. Он организуется 1-2 раза в неделю и в разных местах, иногда на втором озере. Ранним утром, когда прибывают первые продавцы, туристов там не встретишь, и можно с головой окунуться в настоящую местную жизнь.
ostrea: (Kerala)

Мальчик из рыбацкой деревни. January 2011, Rakhain State, Ngapali, Myanmar

Побережье Бенгальского залива в штате Аракан, Мьянма. Мой январский прошлогодний отпуск заканчивался тут, на фешенебельном курорте Нгапали – я ласково называю такие геронтологическими. С одной стороны побережья выстроилась череда дорогих и очень дорогих отелей с персональным пляжем перед каждым, где на лежаках развались попарно недвижимые тела пожилых немцешведов, с другой – бедная и грязная рыбацкая деревня, смех, возня многочисленных ребятишек, реальная жизнь и тяжелая работа. Постоянное ощущение невидимой, но тщательно охраняемой границы: вот очень богатые, вот очень бедные, вот стафф. Бедным к богатым запрещено подходить ближе, чем на 25 метров. Это знают все араканцы, даже местные ласковые бич-доги. Я со времен моей первой Индии нежно их люблю, но все собаки обходят "белый" пляж за километр. Рыба, правда, в окрестных кафешках очень хороша, но в них тут только едят – никаких межнациональных тусовок в сиесту под реггей, как в Варкале. Санаторий-профилакторий.

Read more... )
ostrea: (Default)

Озеро Пангонг. Июнь 2012, Ladakh, North India

Всем привет, друзья. Я здесь, и я пишу – вот только появилось время.
Увы, в этом году у нас с Тибетом не получилось: китайская гидра, полвека творящая геноцид целой нации на глазах "цивилизованного" мира, опустила шлагбаум в день предполагаемого вылета. Внесла себе Кайлас в майский календарь следующего года – шепчет сквозь зубы "русские не сдаюцца" стоит поработать над кармой и попробовать еще раз.



...Проведя в Катманду три чудесных дня, повидавшись с непальскими друзьями, отпразновав Сага дава у ступы Боднатх и аутентично отметив (дважды) тибетский фейл коллективной гулянкой с вкусным, представьте, дал-батом в умильнейшем кабачке Nepali Chulo в Катманду, мы поехали по плану Бэ в Индийские Гималаи, дорогой Дели – Манали – Ле.

это был Ладакх, это было чудо! )

Тибет

May. 31st, 2012 12:04 pm
ostrea: (Default)
Несмотря на трудные времена, каким-то чудом мы получили (хочется написать "после долгих и кровопролитных боев") все необходимые пермиты для Тибета и разрешающее письмо в консульский отдел в Катманду для получения групповой визы. 02 июня вылетаю Аэрофлотом в Дели, 03 буду в Катманду, 05 июня (я надеюсь!) в Лхасе. Чьи имена мне написать на флажках, которые я повешу на перевале Дролма Ла у Кайлас? Отмечайтесь, я это сделаю.

Чувствую себя так, как будто снова вузовский гос по философии сдала )
ostrea: (Default)

Денди Шерпа на перевале Jyantha Bhanjang. September 2011, Upper Dolpo, Nepal

Ты хочешь знать, что видел я
На воле? – Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Я видел груды темных скал,
Когда поток их разделял.

Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Мне тайный голос говорил,
Что некогда и я там жил.


М.Лермонтов "Мцыри"
Часть 8. Перевал Jyantha Bhanjang. Дорога в До Тарап

09 сентября 2011 г. Тринадцатый день трека: Jengla Phedi Camp Site – Jyantha (Jengla) Bhanjang (5291) – Dho Tarap (3944)

Весь вечер и всю ночь шел дождь, но к утру утих. Дорога оказалась на удивление легкой – плавный, пологий траверс, время в пути до верхней части перевала – не более 2 часов.

Read more... )
ostrea: (bible)
Подведены итоги премии «Лучший фотограф».

Итоги доставили. Профессиональная категория: рекламная фотография, 1 место. Екатерина Белинская, «Матриархат».



Мне просто интересно – этическая составляющая этого кадра вообще ни у кого среди профессионалов из числа т.н. жюри не вызвала ни малейших сомнений?

Требую номинировать в любительской категории автора оригинальной идеи! )
ostrea: (Default)
Мы нашли четвертого человека для поездки в Тибет, но эти забавные китайцы вновь изменили правила: с 15 мая для посещения интересующих нас районов Западного Тибета (в т.ч. Кайлас) необходимо минимум пять человек одной национальности.

В связи с этим ищем еще от 1 до 3 попутчиков - у нас два джипа и свободных мест много. Даты поездки: прилет в Катманду 03 июня 2012 г. Въезд в Тибет - 05 июня. Возвращение в Катманду 23 июня.

Путешествие организуется через дружественное агентство в Катманду, которое дает мне очень низкую (для Тибета) цену.

UPD: нас уже шестеро - как раз на два джипа. Ура.

Read more... )
ostrea: (Default)
Таши Деле. С 5 мая Tibet Tourism Bureau было введено новое "неофициальное правило": посетить Тибет может туристическая группа одной национальности и не менее 4 человек.

Обсуждение на форуме ЛП: "Tibet permit becomes harder and harder to get now"

Подробности по программе )
ostrea: (Default)

Гималайские козочки, построенные на дойку конвейерным способом. September 2011, Upper Dolpo, Nepal


Часть 7. Saldang – начало пути в До Тарап. Дорога к перевалу Jyantha Bhanjang

06 сентября 2011 г. Десятый день трека: Namgung Gompa (4430) – Saldang (3770)
Время в пути – около 5 часов.

Read more... )
ostrea: (Default)

Стадо яков на перевале Шей Ла. September 2011, Upper Dolpo, Nepal

Часть 6. Перевал Шей Ла (Sela Bhanjang) – дорога в Намгунг

05 сентября 2011 г. Девятый день трека: Shey Gompa (4160) – Shey La (5010) – Namgung Gompa (4430)
Набор высоты: 1020 метров, сброс – 900 метров. Время в пути – около 8,5 часов.

Удивительно красивый выдался день – а ведь, казалось бы, ничто не предвещало.
Выходим спозаранку, как обычно. Тропинка из Шей вьется среди зеленых холмов, поросших редкой травой, постепенно набирая высоту.

Read more... )
ostrea: (Default)

Якмен и его маленькая лошадка. September 2011, Upper Dolpo, Nepal

Часть 5. День отдыха в Шей. Введение в яковедение

"Дрок-па зовут своих яков Табо, если они имеют черную шерсть с белыми пятнами; Донгбо, если у них есть белая звезда на лбу; Kава, если вся голова белая. Яки с шерстью золотистого цвета зовутся Цэнь; а имя Ралден як получает, если рога его не симметричны. Яков с самой лучшей шерстью зовут Лха. Их не убивают здесь ради мяса. Яки дрок-па никогда не перевозили "нечистые" грузы – сапоги и одежду. Когда яки стареют, их отпускают пастись на лучшие пастбища, а когда они умирают, люди Долпо разрезают их тела на части и предают воздушному погребению – точно так же, как и тела людей. Яки, в свою очередь, отдают все свои силы, чтобы нести на своих спинах грузы для людей по бескрайним горам и долинам Тибета. Они дают молоко, мясо и кожу. Их шерсть используется для изготовления канатов, мешков и черных войлочных палаток дрок-па. На высочайшем плато мира, где в языке кочевников невозможно даже найти слов, чтобы описать дерево, сушеный навоз яков является единственным доступным топливом. Дрок-па из Долпо любят и почитают своих яков, совершая в их честь каждый год специальную церемонию".
Эрик Валли

Read more... )
ostrea: (Default)

Перевал Ngadra La, Upper Dolpo. September 2011, Nepal

В кратере одной из гор, окружающих Шей Гомпу, лежит священное озеро.
Если паломник сделает подряд девять кор (обходов) вокруг горы Ревущего Дракона (Riwo Drugdra),
ему откроется дорога к этому озеру, а вода в нем обратится в молоко, сделав глоток которого,
можно ясно увидеть вершину горы Кайлас, находясь от нее на огромном расстоянии.


Тибетская легенда
Часть 4. Перевал Ngadra La – дорога в Шей

02 сентября 2011 г. Шестой день трека: Forest Camp Site – Lar Tsa (4120) – Ngadra Phedi Camp Site
Набор высоты – около 800 (?) метров, сброс – 80.

Read more... )
ostrea: (Default)
Она сделала это, йоу.

[livejournal.com profile] genia_wanderer, с которой мы виртуально познакомились, собираясь в трек вокруг Аннапурны, и впервые повстречались не где-нибудь, а в тамельском "Pilgrims Guest House" в – страшно сказать – 2008 году, здесь и сейчас выкладывает свои гениальные, заставляющие то смеяться сквозь слезы, то плакать от смеха записки о долгом путешествии по Южной Америке. Leer más – bamos!


Photo by [livejournal.com profile] genia_wanderer

Иначе придется, чего доброго, прожить жизнь, не узнав, как непринужденно и с достоинством выпалить на языке, которого не знаешь – Пожалуйста, не кладите коровьи желудки в это хрючево из картошки, и отдайте сдачу с моего доллара; почему в Картахене не действует закон гравитации; насколько чудовищно беспросветно тяжела жизнь боливийского крестьянина; кто лучшие друзья девушки в ЮА; просто ли обмануть старушку; о чем, прикрыв круглые глаза, грезят фламинго в районе красной лагуны Колорадо, и чьи это волшебные имена – Ерупаха, Сьюла Гранде, Сарапо, Расак?

Я сломалась на Ерупахе, подмигнувшей леопардовыми глазами рассвета на своих вершинах. Вот так Сordillera Huayhuash без очереди и стеснения ворвалась в мои планы, разрушив прошлые страхи насчет ЮА.

"Разглядываешь и вспоминаешь слово билет. Самолет. Вдаль. Под крылом."
ostrea: (Default)
Она сделала это, йоу.

[livejournal.com profile] genia_wanderer, с которой мы виртуально познакомились, собираясь в трек вокруг Аннапурны, и впервые повстречались не где-нибудь, а в тамельском "Pilgrims Guest House" в – страшно сказать – 2008 году, здесь и сейчас выкладывает свои гениальные, заставляющие то смеяться сквозь слезы, то плакать от смеха записки о долгом путешествии по Южной Америке.

Leer más – bamos!


Photo by [livejournal.com profile] genia_wanderer

Иначе придется, чего доброго, прожить жизнь, не узнав, как непринужденно и с достоинством выпалить на языке, которого не знаешь – Пожалуйста, не кладите коровьи желудки в это хрючево из картошки, и отдайте сдачу с моего доллара; почему в Картахене не действует закон гравитации; насколько чудовищно беспросветно тяжела жизнь боливийского крестьянина; кто лучшие друзья девушки в ЮА; просто ли обмануть старушку; о чем, прикрыв круглые глаза, грезят фламинго в районе красной лагуны Колорадо, и чьи это волшебные имена – Ерупаха, Сьюла Гранде, Сарапо, Расак?

Я сломалась на Ерупахе, подмигнувшей леопардовыми глазами рассвета на своих вершинах. Вот так Сordillera Huayhuash без очереди и стеснения ворвалась в мои планы, разрушив прошлые страхи насчет ЮА.

"Разглядываешь и вспоминаешь слово билет. Самолет. Вдаль. Под крылом."
ostrea: (Kerala)

Phoksundo Lake in Shey Phoksundo National Park, Lower Dolpo. September 2011, Nepal

Coral – flower of a marvelous tree,
Turquoise – treasure of the water divinities.


"Tales of the Turquoise"

Часть 3. Озеро Поксундо

30 августа 2011 г. Третий день трека: Chhepka (2838) – Reche (2940) – Tapriza cultural school – Jharana Hotel camp site (3130)
Набор высоты – около 500 метров, сброс – 320.

Read more... )
ostrea: (Default)

Phoksundo Lake in Shey Phoksundo National Park, Lower Dolpo. September 2011, Nepal

Coral – flower of a marvelous tree,
Turquoise – treasure of the water divinities.


"Tales of the Turquoise"
Часть 3. Озеро Поксундо

30 августа 2011 г. Третий день трека: Chhepka (2838) – Reche (2940) – Tapriza cultural school – Jharana Hotel camp site (3130)
Набор высоты – около 500 метров, сброс – 320.

ostrea: (Kerala)

The Land of Dolpo. September 2011, North-West regions of Nepal

– Ну, как отдохнула в Непале?
– Чтоб вы так работали, как я в Непале отдыхаю.

Часть 2. Бюджет путешествия. Заброска на маршрут и первые дни похода

Ну и почем нынче экспедицию организовать?

Хорошо организованный и легальный трек в Долпо – дорогой. По многочисленным просьбам, приведу здесь перечень основных расходов поездки в расчете на одного человека.

Read more... )
ostrea: (Default)

The Land of Dolpo. September 2011, North-West regions of Nepal

– Ну, как отдохнула в Непале?
– Чтоб вы так работали, как я в Непале отдыхаю.

Часть 2. Бюджет путешествия. Заброска на маршрут и первые дни похода

Ну и почем нынче экспедицию организовать?

Хорошо организованный и легальный трек в Долпо – дорогой. По многочисленным просьбам, приведу здесь перечень основных расходов поездки в расчете на одного человека.

Read more... )

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios