ostrea: (Kerala)
[personal profile] ostrea

Kaunghmudaw Paya (1636) in Sagaing, Mandalay Division, Myanmar. The pagoda is 46 m high and has a circumference of 274 m

Kaunghmudaw Pagoda, полное название Yaza Mani Sula Kaunghmudaw, произносится "Кaунг-Хму-До" ("Построенная в честь королевских заслуг"), на языке пали – Раджаманисула, строительство которой началось в 1636 году в ознаменование переноса столицы страны в Инва (Аву) королем-реформатором по имени Thalun, и продолжалось 12 лет. Ступа была построена по образу и подобию гигантской шриланкийской ступы Ruwanwelisaya (ее другое имя – Mahacedi, "Великая ступа"). Каунгхмудо – одно из главных мест паломничества в окрестностях Мандалая. Некоторые шутники также находят форму ступы весьма напоминающей женскую грудь идеальной формы. На этот счет даже существует местная легенда, которую гиды обычно рассказывают туристам – якобы, Тхалун так долго мучился выбором дизайна новой пагоды, что его жене это очень надоело. Решительно рванув кофточку на груди, она крикнула ему – "Да сделай же ты её вот так!"

В 2011 году Каунгхмудо предстала передо мной именно в таком виде – с группой "реставраторов" (ниже я расшифрую эти кавычки), частично измазанная голубой то ли краской, то ли дешевой грунтовкой. Даже в таком виде Ступа выглядела удивительно впечатляюще и красиво. Помню, я еще порадовалась, предполагая, что реставрация завершится как положено – сияющим свежей белизной куполом.

Недавно мне пришлось залезть в мьянмский архив 2011 года – нужно было подготовить несколько картинок из Мандалая для одного тревел-издания, и параллельно в сети я наткнулась на итоговый результат этой реставрации.


Они превратили ее в золотое яйцо.

Инициатором "перестройки" стал один из видных деятелей правящей военной хунты, генерал Тан Шве. Золотой цвет, как говорят, был выбран генеральской женой. Безусловно, эта "реставрация" – не первое, но одно из наиболее выдающихся преступлений правящей хунты против древней буддийской культуры.


Ступа после предыдущей реставрации 2009 г. и после нынешней (photo by Roland Wich)

Высота Каунгхмудо – 46 метров, диаметр окружности – 274 метра. Крошечная "пимпочка" на ее макушке, едва заметная на фото – ритуальный буддийский зонтик хти) – на самом деле имеет без малого 8 метров в высоту, весит при этом 3,5 кг. В основании Ступы, как положено, хранятся буддийские реликвии, главными из которых, согласно легенде, являются зуб Будды, одиннадцать его волосков и чаша для подаяний. В центре Ступы также имеется закрытая арочная камера, в которой сидит древний Будда высотой 7,3 метра, сделанный из драгоценного белоснежного мрамора.
Ступу окружают 812 каменных столбов с небольшими нишами, в которые во время буддийских праздников устанавливаются масляные светильники. Основание окружено каменным "поясом" из 120 барельефов с изображением натов и дэвов, каждый из которых имеет свое имя.

Ступа Каунгхмудо была белоснежной с момента ее постройки, этот цвет символизирует чистоту в цейлонской традиции Тхеравады.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios