ostrea: (Kerala)
[personal profile] ostrea

Тайцы любят посмеяться над фарангами

Проводить Новый год и новогодние каникулы как можно дальше от Москвы стало для меня уже доброй традицией. В этот раз мой январский юговосточно-азиатский маршрут выглядел так: Москва – Бангкок – Араньяпратет – Пойпет – Сием-Реап – Пномпень – Кардамоновы горы (треккинг в джунглях) – Пномпень – Бангкок – Москва. Поездка получилась очень насыщенной и впечатлений просто уйма, вопреки опасениям, что Камбоджа окажется "слишком туристической".

Сначала – несколько слов о Бангкоке. Я не претендую на отличное знание этого города, но коротко опишу свои личные впечатления – в качестве ответа на вопрос, почему я так люблю летать в ЮВА через Бангкок. Наверняка, эта информация будет не слишком интересна бывалым путешественникам и знатокам Тайланда – скорее это для тех, кто собирается поехать в Тайланд – Камбоджу впервые. Буду очень рада, если вы тоже поделитесь полезной информацией об интересных, с вашей точки зрения, местах в Бангкоке.

Когда пару лет назад отменили автобус до Кхао Сан, Суванапум меня несколько напрягал необходимостью почти безальтернативной (во избежание потери времени) позорной сдачи таксистам по 400-500 бат за машину + оплата платных дорог. Теперь же – ура – прямо из аэропорта (нижний уровень) можно быстро и дешево доехать поездом City Line до станции BTS Phaya Thai, что рядом с Victory Monument. Вместе с вами на Пхайя Тай приедет толпа других фанатов Кхаосан, которые тоже всецело за экономию, и скорее всего сами предложат скооперироваться на такси. Машина целиком стоит максимум сотню по договоренности, и примерно 74 бата по счетчику. Бангкокские таксисты, сажая в машину фаранга, неохотно включают счетчик, но на этом нужно жестко настаивать. Поскольку поездка по счетчику на комфортной машине с кондиционером выйдет как минимум в два раза дешевле, чем на тук-туке. Тук-тукеры в веселом городе Бангкоке оборзевшие – взять с фаранга меньше чем три цены для них хуже смерти. В туристических районах за справедливую стоимость, неоднократно "проверенную" счетчиком такси, они просто отказываются везти. Поэтому в первый же день нужно купить брошюру "Общественный транспорт Бангкока", продающуюся на каждом углу, и там, где возможно, пользоваться именно им (автобусы, метро (MRT), скайтрейн (BTS), мототакси на короткие расстояния, пассажирские кораблики по клонгам реки Чао Прайя). К счастью, Бангкок – это один из городов, безумно удобных для жизни, где под каждым кустом вам готов и стол, и дом, а из точки А в точку Б можно добраться примерно десятком различных способов.

Почему Кхаосан? Это же далеко от метро и от торговых центров!

Если точнее, я предпочитаю жить на Сой Рамбуттри в минуте ходьбы от Кхаосан – там гораздо тише и приятнее. Этот район в первую очередь нравится мне приемлемыми ценами на гостиницы и возможностью в любой момент дойти пешком до массажного павильона в Wat Pho – правильное место для тайского массажа, которое я стараюсь посещать каждый день, пока живу в Бангкоке. На Кхао Сан ходить на массаж не советую – увы, в большинстве случаев он никуда не годится. Возможно, тут тоже есть хорошие массажисты, но есть ли у вас время искать среди кхаосанских разводил хорошего профессионала? В то время как в Ват По любая зрелая тайская тетушка разминает если не на отлично, то на крепкую четверочку. Приходить лучше утром, к 8.00 – гарантированно никакой очереди, т.к. знаменитый храм лежащего Будды открывается позднее. Брать минимум два часа, просить "strong, strong as possible". Традиционный тайский массаж делается в одежде – в салоне выдают смешные традиционные штанишки и курточку из легкой хлопчатобумажной ткани.

Охота на баранга

По пути в Ват По и Ват Пра Кео вас наверняка будут останавливать очень вежливые тайцы и сообщать, что все дворцы сегодня сгорели закрыты из-за проведения королевской церемонии. Я обычно вежливо отвечаю, что уже четыре раза была в Индии так-то. "Закрытый дворец" – это старинный развод, ставящий целью вместо осмотра ватов затащить баранга в некую лавку, где сегодня и только сегодня продаются драгоценные камни с большой скидкой. Эта азиатская схема, несмотря на ее примитивность и древность, отлично работает на руссо туристо, впервые приехавших в страну улыбок, и почти безотказно – на их кукушках категории "щастье мое леопёрдовое". Можно постоять, посмотреть, главное громко не ржать.

Основной принцип самозащиты от подобных разводов – не вступать в диалог ни с кем, кто к вам сам обращается (особенно в туристическом месте и на приличном английском).

Еда в Бангкоке

Я люблю уличную.-) Она вкуснее и намного дешевле, чем в туристических ресторанах и фудкортах. Причем самые вкусные макашницы в Бангкоке, по моему скромному опыту – на улице Яоварат и ее закоулках, а вот на Кхаосан с уличной едой тоже что-то не то. Знаю в Чайнатауне одно совсем простенькое местечко, где божественно готовят steamed fish с имбирем и острыми овощами – у нее такой вкус, какой бывает у рыбы, самолично приготовленной в походном котелке сразу после рыбалки. Такой вкусной рыбы я больше не ела нигде в Азии. По совету с форума я заценила в этот раз Mung Bean Noodle Salad – теплый очень острый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой. Тайские морепродукты, кстати, по качеству лучшие в Азии, поэтому их экспортируют в развитые страны – Америку, Канаду и Европу, в то время как в России нам предлагают есть ужасный химический, гнилой и ядовитый вьетнамский продукт. Никогда не покупайте в Москве тигровых креветок и другие морепродукты из Вьетнама, это отрава.

Из туристических едален в районе Кхаосан могу рекомендовать разве что израильское кафе "Shoshana" (привет, Тарантино!) – оно расположено в тихом закоулке между Кхао Сан и Рамбуттри, отсутствие громкой музыки как большой плюс. В основном я ходила туда пить кофе. Кофе там отличный, еда тоже ничего. Но вообще-то в Тайланде лучше всего есть именно тайскую еду. Фруктами на три дня я закупилась на ночном цветочном рынке, он в пяти минутах езды. Пою хвалу тайским манго, вкуснее не бывает. Еще там продают цветы – помню, что здоровенная охапка свежих роз, украсившая мой номер в качестве альтернативы языческому новогоднему дереву, стоила 40 бат.

Из дорогих мест, которые мне известны, советую китайский ресторан "Scala" на той же Яоварат. Новогодний ужин-2013, главными блюдами которого были суп из акульих плавников и утка по-пекински с кучей заедалок и запивалок, при разделе счета на четверых обошелся нам почти в 2000 бат на человека, и это при том, что все мы были непьющие.-) Ну да ладно, Новый год все-таки. Свой фирменный Shark's Fine soup они скромно позиционируют как лучший в Чайна-тауне (читай – во всем Бангкоке).

Три дня в Бангкоке – куда можно поехать?

В прошлую свою поездку я осматривала достопримечательности Бангкока, поэтому в этот раз решила покататься по окрестностям, используя для этого местный пассажирский транспорт.

1. Ayutthaya


Ancient Buddha's Head in Tree Roots at Wat Phra Mahathat in Ayutthaya, Thailand

Наконец-то у меня было время съездить в знаменитую Аюттайю (произносится строго с ударением на последний слог, иначе вас не поймут), крупнейшую археологическую зону в 85 км. к северу от Бангкока. В сети очень много информации об этой древней столице Сиама, ее дворцах и храмах, перечислять их здесь не имеет смысла. Добиралась минивеном (общественная маршрутка с кондиционером) от Victory Monument, они начинают ходить с 6 утра, ехали ровно час, цена билета 60 бат. Тук-тук на месте стоил 800 бат на пять часов, изначально хотел тысячу, показал все интересные места. Приезжать лучше как можно раньше, обязательно нужно брать головной убор и защитный крем от солнца – место открытое и солнце жжет напалмом. Кроме памятников и ватов есть большой храмовый пруд с огромным количеством священных черепах. Есть слоны, на них можно кататься – инсталляция под приключение для туристов, обладающих психотипом "пакетный экстремал". Слоны бегут бесконечным конвейером по асфальтовой дороге между храмами, жара, пыль, значки доллара азартно горят в глазах погонщика, фото на память, такая романтика! Несмотря на это, Аюттайю к посещению всячески рекомендую, там действительно интересно и красиво. Атмосферное место, хоть и туристическое.

2. Тигровый питомник Срирача (Sriracha Tiger Zoo).
Сайт зоопарка: http://www.tigerzoo.com/
Работает: с 8.00 до 18.00
Расписание шоу. Шоу, кстати, отстой ужасный.

Стоит ехать, если вы безумно любите тигров. Расположен этот знаменитый питомник больших кошек в двух километрах от хайвея-героя №7 Бангкок – Паттайя. Добираться: можно от Mo Chit, но лучше от Ekamai Bus Terminal – отсюда автобусов больше. От Экамай ходит прямой автобус до городка Sriracha. Либо садитесь в любой автобус на Патайю – в этом случае нужно выйти в городке Sriracha возле Robinson Department Store. Затем нужно дойти до светофора и повернуть налево на перекрестке. Тут останавливается маршрутка Sriracha – Nong Хор до зоопарка. Либо можно взять тук-тук.

Тигров там много, но увы – сделать хорошие фото (с этой целью я туда и потащилась) почти невозможно: животные бегают далеко за грязным и мутным оргстеклом, бонусом орущие толпы патайских пакетников и китайцев. К посещению не рекомендуется.

Ну и на закуску самое интересное.

3. Wat Phra Dhammakaya в провинции Pathum Thani.
Точный адрес: Khlong 3, Khlong Luang District, Pathumthani 12120, Thailand. Tel. (662)524-0257 to 63

Самый необычный буддийский храм, который мне доводилось видеть в жизни. Вообще-то это крупнейшая и динамично развивающаяся секта внутри Тхеравады – "групповая медитация Дхаммакая". Считается, его задачей было восстановить традиционный тайский буддизм, адаптировав его к современным реалиям.

Основатель движения Phra Mongkhonthepmuni (его называют здесь Grand Master) умер в 1959 году. Традиция распространена не только в Таиланде, но и еще в более чем тридцати странах мира, начиная от Америки с Германией и заканчивая Конго и Папуа-Новая Гвинея. Они собирают огромные подношения с рядовых последователей, скупают земли и опустевшие храмы других религий по всему миру. На территории Центра несколько поселков различного ранга для постоянно проживающих: скромное общежитие для волонтеров, деревня из крошечных спартанских бунгало для рядовых монахов, детей и молодежи; добротные кондиционированные кондо в красивых новостройках для монахов рангом повыше, роскошные апартаменты ценой в пять миллионов бат, которые можно выкупить в собственность – для богатых последователей. Это целый город.

Вот так это выглядит сверху – как группа летающих тарелок из фантастического фильма:


Wat Phra Dhammakaya в Google Earth

Последователи традиции, кстати, называют свои храмы со значением – "Mothership".

Съездить туда я захотела после прочтения краткого, но содержательного отчета Liana с форума Винского "Пролетая над Рангситом", за что ей большое спасибо. Почитайте.

Добираться: от Democracy Monument (не путать с Victory Monument) идут автобусы в Pathum Thani №№29, 34, 39, 59, 95, 504, 510, 522. Конечная остановка – комплекс торговых центров Rangsit Future Park Shopping Mall, визуально его не пропустишь. Правда, меня тайская общественность доброжелательно вытолкала из автобуса несколько раньше конечной – на безымянном полустанке, где надлежало дождаться местного автобуса №8 (к счастью, он пришел через минуту). На восьмерке за несколько бат я доехала до развилки на Дхаммакая, где у заправки тусовались два мотобайкера, один из которых меня туда и отвез. В первом здании находится центр по работе с паломниками. Территория центра огромна – для осмотра Центра мне предложили на выбор: 1) такси; 2) шатл-бас с индийскими туристами; 3) в виде одиночного исключения ехать в сопровождении провожатой бесплатно на ее чоппере, под осторожные расспросы о моем материальном положении, социальном статусе и целях визита. Я выбрала последнее.

"Тарелка" поменьше, расположенная напротив главного входа, называется Memorial Hall of Phramongkolthepmuni (Sodh Candasaro). Днем она выглядит простенько:


Memorial Hall of Phramongkolthepmuni (Sodh Candasaro). Pathum Thani, Thailand, 2012

А вечером, когда включается подсветка – вот так:


Sodh Candasaro at twilight. Photo: dhammakaya.net

"Тарелка" побольше – знаменитая Dhammakaya Cetiya.


Dhammakaya Cetiya. Pathum Thani, Thailand, 2012

Купол ступы украшают 300000 изображений Будды, еще 700000 таких же статуэток установлены внутри. Изготовлены статуэтки из кремнистой бронзы – улучшенного аналога сплава для винтов подлодок. Сверху нанесено покрытие титан-золото. И сплавы, и технологии изготовления этих статуэток являются уникальными. Они были разработаны с учетом 1000-летней гарантии, специально по заказу архитекторов и инженеров Dhammakaya. Об их стоимости лучше не задумываться...

Наверное, поэтому близко к ступе подходить нельзя, а издали эффекных фото не сделаешь. Так, по-туристически позыркать. Вот эффектные фото статуэток из интернета, сделанные специальными людьми в правильное время, с близкого расстояния, с большим количеством фотошопа:


Dhammakaya Cetiya. Photo: dhammakaya.net

Красиво, но энергетика у этой ступы какая-то нулевая, как на строительном котловане. Кто был у Боднатх или Сваямбхунатх в Катманду, поймет, о чем я говорю. Ну и, конечно, внутри все вопило – "Секта, это ж типичная тоталитарная секта!".

Во время буддийских праздников и массовых медитаций ступа выглядит так:


Dhammakaya Meditation. Photo: dhammakaya.net

Напротив главной ступы расположен прямоугольный ангар – грандиозный медитационный центр, в котором одновременно могут медитировать (в перспективе) два миллиона паломников:


Facade of Dhammakaya Meditation Hall. Pathum Thani, Thailand, 2012

Как и все остальные помещения, он построен из бетонных блоков штучной работы, отлитых в Австралии. Рецептура и технология были разработаны в лабораториях США и Дании, и имеют такую же 1000-летнюю гарантию, как и статуэтки Будд.

Проектом предусмотрены все необходимые коммуникации для питания и размещения паломников. Вот так выглядит изнутри гигантская столовая на 6000 посадочных мест:


Dining Hall of Dhammakaya Foundation. Pathum Thani, Thailand, 2012

Здесь стоит статуя павлина:


Dining Hall of Dhammakaya Foundation. Pathum Thani, Thailand, 2012

Мне предложили там пообедать "пайком паломника" бесплатно, но я была не голодна и не стала терять время.

Медитации выглядят как военный парад или Олимпиада в стране с тоталитарным режимом, сплошной триумф воли. Каким образом достигается такая слаженность, это ж сколько надо репетировать?


Dhammakaya Meditation. Photo: dhammakaya.net


Dhammakaya Meditation. Photo: dhammakaya.net

По всей территории разбросаны дикие и причудливые памятники, укрепляющие мысли о масонской символике и тоталитарном сектантстве – золотые орлы, несущие в когтях планеты и сундуки с сокровищами, восковая статуя "Grand Master'а" в натуральную величину под стеклянным колпаком, его же статуя из золота...


Statue of Grand master at Dhammakaya Meditation Hall. Pathum Thani, Thailand, 2012

Вид в другую сторону:


Dhammakaya Meditation Hall. Pathum Thani, Thailand, 2012

Одиозно и пугающе выглядит Гаруда в традиции Dhammakaya (мой, кстати, покровитель согласно мьянмскому гороскопу):


Statue of Garuda at Dhammakaya Meditation Hall, Thailand

От увиденного мне как-то быстро захотелось сбежать в самое приятное место на территории Центра – Dhammakaya Chapel. Построенный в современном тайском стиле, очень атмосферный, легкий и воздушный маленький храм, архитектурно безупречный снаружи и изнутри. Этот проект был удостоен престижной премии ASA's Architectural Design Awards в 1998 году.


Dhammakaya Chapel outside. Pathum Thani, Thailand, 2012

В этом храме я попросила мою сопровождающую (имя ее никогда не выговорю) дать мне индивидуальный урок медитации Дхаммакая, на что та согласилась с радостью – все лучше, чем вернуться к рутинной работу волонтера. Здесь мы провели более часа.


Dhammakaya Capel inside. Pathum Thani, Thailand, 2012

Напротив, в центре пруда – гексагональный храм-пирамида, построенный в честь основателя учения:


The Memorial Hall of Khun Yay Archaraya Chandra Khonnokyoong. Photo: dhammakaya.net

А вот "проект в развитии" – визуализация нового 15-этажного здания Dhammakaya Foundation – "World Center for Dhamma Studies and Practice" (он еще не построен):


Project of the World Center for Dhamma Studies and Practice © dhammakaya.net

...вид и описание которого как бы дают нам понять, какие бюджеты заложены на развитие этого беспрецендентного религиозного проекта.

В общем, кому интересна тема грандиозных Industrial Heritage, всячески рекомендую к посещению.

Продолжение следует

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios